Отчёт по конференции в г.Ставрополе.
Отчет по конференции «О практике изготовления и использования удостоверительных печатей, в том числе и с гербом Российской Федерации, в свете требований, предъявляемых к оформлению документов», проведенной 8 апреля 2005 года на базе ведущего штемпелеизготовителя Ставропольского края - фирмы «Сан-Сан».
Организаторами конференции выступили ВНИИ Полиграфии и Ассоциация профессиональных изготовителей печатей и штампов (г. Москва).
Конференция проводилась в два этапа. К 10-ти часам были приглашены пользователи печатей и штампов. Отметим, что проблемы вызвали живой интерес, поскольку количество заявок до последнего дня неуклонно росло. В работе конференции приняли участие работники аппарата Правительства края, Государственной думы, органов исполнительной, судебной власти, прокуратуры - более 70 представителей города и края. Мероприятие носило вовсе не коммерческий характер, речь шла о проблемах, связанных с изготовлением и использованием штемпелей. В частности, всеми было отмечено недостаточное правовое регулирование на государственном уровне в области применения штемпельной продукции и недостаточное информирование в данной сфере. Поэтому самыми актуальными стали вопросы о внедрении технических и правовых норм, контроля за изготовлением, хранением и уничтожением удостоверительных печатей и штампов.

Программа конференции была информационно насыщенна и разнообразна. Конференция началась с доклада Генерального директора Ассоциации Профессиональных Изготовителей Печатей и Штампов Елены Русяевой, которая говорила о формировании штемпельного рынка по единым стандартам качества и о практике применения ГОСТ Р 51511-2001 для печатей с воспроизведением герба РФ
Ключевым стало выступление начальника управления делопроизводства и архива аппарата Правительства СК Тамары Ниценко, которая дала подробные рекомендации по порядку использования и хранения печатей.
Большой интерес вызвали также выступления главного специалиста комитета СК по печати, связи и информатизации Бабенко В.Ф,, помощника прокурора Антоновой Е.П., директора Государственного архива СК Петровой Е.В., начальника отдела Экспертно-Криминалистического Центра ГУВД СК подполковника Елисеева Д.О.
Об уже решенных на практике проблемах изготовления удостоверительных печатей участникам конференции рассказывала директор ЗАО «Сан-Сан» Нина Дупленкова.
В итоговом выступлении разработчика ГОСТа, руководителя отдела сертификации мастичных печатей, кандидата технических наук Евгения Сарингуляна говорилось о практике применения ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением государственного герба российской Федерации. Форма, размеры и технические требования», о реалиях, перспективах и культуре штемпелепользования.
Рекомендовано для защиты удостоверительных печатей от подделки использовать сменные штемпельные подушки с водостойкой штемпельной краской, разработанной немецкой компанией НОРИС совместно с фирмой «Графика-М». Прямо на примере погружения оттисков печати в воду была доказана возможность сохранения документов, заверенных печатью с водостойкой краской, которая по качеству не отличается от полиграфической и гарантирует несмываемость оттиска даже на глянцевой бумаге.

Также для четкости проставления оттисков предложено использовать коврик для штемпелевания.
Среди первоочередных задач на конференции поставлен вопрос о необходимости ведения реестра печатей. Предложено на краевом уровне разработать и принять Положение о ведении реестра изготовленных и уничтоженных печатей. Разработку и согласование предложено поручить специалистам Ассоциации Профессиональных Изготовителей Печатей и Штампов совместно с ВНИИ Полиграфии.
В обсуждении подчеркивали, что заказывать печати стоит только у сертифицированных штампоизготовителей, выполняющих требования ГОСТ и Национального стандарта.
К 15 часам собрались штампоизготовители. Причем приехали профессионалы не только из Ставрополья, но из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ростова-на-Дону. Состав участников позволяет сказать, что конференция вышла за замки региональной.

В выступлениях Русяевой Е.Ю., Сарингуляна Е.Х. Дупленковой Н.В. указывалась необходимость концентрации усилий всех профессионалов штампоиндустрии для борьбы с подделками, демпингом, «серым» производством. Расширение информационного пространства и внедрение технических инноваций позволит вывести данный сектор рынка на уровень мировых стандартов. Только объединенными усилиями можно добиться реальных результатов и выдвинуть отрасль на мировой уровень качества в плане применения передовых технологий. А именно: применения водостойкой краски полиграфического качества, соответствующей требованиям ГОСТ и Национального стандарта, автоматических оснасток, резиновых клише, использованию сменных штемпельных подушек без дозаправки краской.

Предложено всем штампоизготовителям вести реестр изготовленных и уничтоженных печатей. Форму документации и согласование нормативно-правовых положений с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии поручено провести Ассоциации профессиональных изготовителей печатей и штампов совместно с ВНИИ Полиграфии.
В обсуждениях на конференции поднимались вопросы о развитии штемпелеизготовления в Ставропольском крае, роли качественного оттиска для долгой жизни и правомерности документов, о подделке печатей и борьбе с фальшивками. Было сказано о мерах ответственности за неправомерное использование Российского государственного герба в удостоверительных печатях.
Все участники конференции признали прошедшее мероприятие хорошей стартовой площадкой для формирования обновленного цивилизованного понимания роли и значения удостоверительных печатей в жизнедеятельности всего общества.
|