[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








     
    Вестник штампоиндустрии 
      
    В номере: 
    Новости

    Новое в деятельности ОАО ВНИИ полиграфии

    Комиссией научно-технического совета "Центра независимых судебных экспертиз" Российского экологического фонда "ТЕХЭКО" были аттестованы в качестве экспертов для производства экспертиз (в том числе судебных) и экспертных исследований ведущие сотрудники ВНИИ полиграфии.

    В соответствии с "Положением о деятельности Центра", утвержденным Судебным департаментом при Верховном суде РФ 29.05.2003 г., эксперты ВНИИ полиграфии проводят следующие виды независимых экспертиз и экспертных исследований:

    • технологические экспертизы производства в области изготовления мастичных удостоверительных печатей;
    • технические экспертизы документов, т.е. все аспекты, связанные с печатями с воспроизведением Государственного герба РФ, гербов субъектов РФ, городов России, логотипов предприятий всех форм собственности и без таковых;
    • качества исполнения всех видов продукции полиграфического производства;
    • экономические экспертизы в области полиграфии;
    • защиты интеллектуальной собственности;
    • экологические;
    • программно-технические.
    Новинки

    Новая оснастка от GRM

    Торговая марка GRM представила новую автоматическую оснастку для круглой печати диаметром 50 мм из серии "2pads" (с двойной переворотной подушкой).

    Такая оснастка может быть использована для гербовых печатей большого текстового наполнения (от 4-х кругов) и для треугольных печатей. Специальная духсторонняя сменная штемпельная подушка позволяет в 2 (два) раза увеличить срок эксплуатации печати и быстро, без дозаправки поменять штемпельную подушку, просто перевернув её.





    Законодательство

    Ветеринарные клейма и штампы

    Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

      В качестве дополнительной информации, которая может быть использована для подтверждения прохождения ветеринарного контроля, определения страны прохождения и классификации товаров ГУТНР ГТК России направляет Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств-участников СНГ 22.10.98.(Письмо ГТК России № 07-61/11250 от 18 марта 2003 года)

       
    Приложение № 3.1
    УТВЕРЖДЕНО
    Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств-участников СНГ 22 октября 1998 г., г.Ташкент

    Инструкция по ветеринарному клеймению мяса


    I. Общие положения
    1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, и том числе птицы, подлежит обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
    1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветслужбы области, города республиканского подчинения аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение главного госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".
    1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
    1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспекторы областей, городов республиканского подчинения.
    1.5. Клеймение мяса проводится только пocле проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
    1.6. Клеймы хранятся у ветврача (фельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
    1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Минздрава.
    2. Ветеринарные клеймы и ветеринарные штампы.
    2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клеймы и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции.
    2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
    На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
    2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
    2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлебам", "Hа консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
    2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.
    2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п.2.2 настоящей инструкции, но меньшего размера.
    На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
    При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
    2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается главным госветинспектором страны; вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором области, города республиканского подчинения; третья пара цифр присваивается главным госветинспектором района (города).
    Главные госветинспекторы стран СНГ представляют друг другу перечень ветеринарных клейм (овальной формы) согласно п. 2.2 настоящей инструкции.
    2.8. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы. Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр" за пределы стран СНГ запрещается.
    3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов.
    3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
    - на мясные туши и полутуши;
    - по одному в области каждой лопатки и бедра;
    - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
    - на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
    - на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
    - в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
    - на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
    - на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".
    Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
    3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
    3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
    3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
    3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих, согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, способ обезвреживания: "Проварка". "На консервы" и др.
    3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
    3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп.2.4 и 3.1 настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
    4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции.
    4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.
    4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.
    4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.
    4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).
    4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
     
    Приложение
    к
    Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

    Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)


    1. Клеймо овальной формы
    Размер: 40х60
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 6 мм
    Высота цифр - 12 мм
    2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
    Размер: 25х40
    Ширина ободка - I мм
    Высота букв - 3 мм
    Высота цифр - 6 мм
    3. Клеймо прямоугольной формы
    Размер: 40х60
    Ширина обводки - 1,5 мм
    Высота буки и цифр - 7 мм
    4. Ветеринарные штампы
    Размер 40х70 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв и цифр - 7 мм.
    (рисунки штампов не приводятся)
    5. Дополнительные штампы
    Размер: 20х50 мм. Ширина ободка - 1,5 мм. Высота букв - 7 мм.
    (рисунки штампов не приводятся)
    6. Электроклейма для тушек птиц па мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках
    1 2 П
    Высота цифр, клейм - 20 мм.
     
    Вопросы

    Что такое номерная пломба?

    Современная номерная пломба представляет собой высокотехнологичное запорно-пломбировочное устройство (ЗПУ) одноразового применения. Каждая пломба имеет уникальный номер, нанесенный в заводских условиях, что исключает возможность подделки пломбы и позволяет вести учет использования пломб. Любая номерная пломба устанавливается вручную, без применения пломбиратора.

    Номерные пломбы производятся из самых современных полимерных материалов и металлов. Это позволяет производить пломбы широкой цветовой гаммы, делает пломбы устойчивыми к воздействию внешних факторов.

    По степени защиты все номерные пломбы можно разделить на две группы: силовые пломбы (ЗПУ) и контрольные пломбы.

    Контрольная пломба позволяют только определить факт несанкционированного доступа к опломбируемому объекту. Такая пломба легко снимается руками или ножницами.

    Силовая пломба выполняет одновременно две функции: пломбы и замка. Такая пломба может быть снята только с применением болтореза.

    Применение номерных пломб делает опломбирование легким и по настоящему надежным.

    Страница истории

    Развитие печатного дела с конца XVI в.

    Известно, что Борис Годунов и Василий Шуйский строили для типографии дома превеликие, вероятно для расширения печатного производства. Московские смуты не смогли остановить печатный станок. В течение первых 48 лет его работы вышло 30 изданий. При этом нужно учесть, что все они печатались очень медленно - каждая не менее года. С 1592 г. на Московском печатном дворе, вероятно уже было 2 печатных станка. Об этом свидетельствуют одновременный выход в 1593 г. Октоиха и Триоди цветной, а также выпуск Устава и Минеи 1607 г. Да и смета расходов печатного двора за 1612 г. предусматривала 2 станка.

    Русское книгопечатное дело XVI в. прославлено шестью мастерами. К вышеупомянутым четырем следует добавить еще два имени: Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров. Нефедьев, названный в грамотах царя Ивана Васильевича, адресованных еще в 1556 г. Норгороду, «мастером печатных книг», предположительно участвовал в анонимных изданиях 50 – 60-х годов. Никифоров же, резчик букв, был вытребован Иваном IV из Новгорода, как умевший «резать резь всякую».

    Главным итогом работы мастеров XVI в. можно считать организацию крупного типографского центра европейского типа на основе Московского Печатного двора, которым до 1602 г. руководил мастер Андроник Невежа.

    Однако, в отличие от европейских типографий, заводимых, как правило, по инициативе частных лиц, печатное дело Московского государства было правительственным предприятием. Все издания выпускались по государственному плану, исключавшему свободную печать книг, особенно по индивидуальным заказам. Московская книжная продукция того времени не зависела от личных вкусов издателей и печатников, а целиком подчинялась требованиям церковной и государственной власти.

    В течение XVII в. Печатный двор несколько раз перестраивался после разорений и пожаров. Несмотря на это, XVII век можно назвать золотым в истории московского книгопечатания, так как за этот период на Печатном дворе вышло изданий больше, чем в типографиях всей Европы. Появились отдельные мастерские для выполнения различных этапов печатного производства – рисовальная и резная, словолитная, переплетная, столярная, кузница, горн для варенья олифы, и рудня, где коптилась сажа для типографских чернил. Все это возведено было в процессе капитальной перестройки, когда в 1620 г. Московский печатный двор предстал горожанам новым двухэтажным каменным зданием. Мастеровые были поселены в особой Печатной слободе у Сретенских ворот, а на печатном дворе назначено им было денежное и хлебное содержание. Во время строительных работ печатание книг было перенесено на территорию Кремля, в дворцовую набережную палату и специально сооруженные деревянные постройки.

    Ближе к середине XVII в. типография обзавелась уже 14-ю печатными станками. Печатание гравюр появилось вместе с книгопечатанием, но ко второй половине XVII в. ксилография в оттисках заставок, заглавных строк (вязи) и лицевых изображений стала постепенно заменяться гравюрой с металлических досок.

     (с) 2008 «Вестник Штампоиндустрии» 
    Издание Ассоциации профессиональных изготовителей печатей и штампов 
    Присылайте Ваши комментарии, мнения, а также материалы для публикации: обратная связь
    Сайт: http://www.gosreglament.ru 

    Внесите свою фирму в базу "Штампоизготовителей России"(бесплатно)

    Свои комментарии вы можете оставить на Форуме сайта

    GRM Рекламный блок
    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов