[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • Сборник материалов по печатям ГОСТ Р 51511-2001








     
    Вестник штампоиндустрии 
      
    В номере: 
    Новости

    Украина получит почтовые штампы международного образца

    Украинский научно-исследовательский институт связи разрабатывает национальный стандарт Украины на отпечатки специальных почтовых устройств ( штампов ). Он был заказан Государственным департаментом по вопросам связи и информатизации.

    Как сообщили в пресс-службе Государственного департамента по вопросам связи и информатизации, в стандарте будут отображены все изменения, произошедшие в почтовой связи Украины за последние годы, требования и рекомендации международных почтовых организаций относительно порядка указания на отражениях названий объектов и операторов почтовой связи, название государства на отпечатках для международных почтовых отправлений и т.п.

    Наибольшие изменения после вступления стандарта в силу претерпят отпечатки календарных почтовых штемпелей, которые являются не только обязательным атрибутом каждого почтового отправления, а и определенным государственным символом.

    Специальные почтовые устройства ( штампы ) используются операторами почтовой связи общего пользования всех форм собственности для нанесения служебных отметок на почтовые отправления и сопроводительные документы при предоставлении услуг почтовой связи, а также для опечатывания и опломбирования закрытых почтовых вещей и помещений объектов почтовой связи.

    Законодательство

    Место печати на документах

    В ходе проверки налоговики могут запросить у фирмы любые документы, которые прямо или косвенно связаны с уплатой налогов. На это неоднократно указывал Минфин. В последнее время все чаще предметом споров с инспекторами является отсутствие печати на тех или иных бумагах. Всегда ли претензии ревизоров обоснованны?

    Неотъемлемым атрибутом любой фирмы является печать. Ее оттиск должен содержать наименование компании и ее местонахождение (п. 7 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; п. 5 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 4 ст. 3 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

    В настоящее время довольно распространенным явлением можно назвать использование в работе компаний сразу нескольких печатей. Например, одну применяют для заверения финансовых документов, другой штампуют исключительно договоры, третья – для корреспонденции и т. д. Обратите внимание, что далеко не всегда в таких ситуациях печати взаимозаменяемы, и если окажется, что на документе стоит «неправильный» оттиск, проблем с налоговой не избежать. Инспекторы на этом основании вполне могут не принять соответствующие затраты в уменьшение налогооблагаемой прибыли и не разрешат принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. Но и это еще не все. Такое нарушение карается штрафом по статье 122 Налогового кодекса.

    Избежать неприятного поворота событий можно, если запросить у партнера по бизнесу специальный приказ по фирме, в котором установлено «введение в действие» всех печатей и указано назначение каждой из них, например, печать с надписью «Для склада» проставляется на актах приемки товаров (форма ТОРГ-1) и т. д.

    Нужна ли печать на договоре?

    Если спросить любого бухгалтера, какие реквизиты должны присутствовать в договоре, то среди прочих в ответе обязательно будет фигурировать печать. В общем-то это вполне логично и предсказуемо, но попробуем все-таки выяснить, насколько существенно наличие фирменного оттиска в контракте.

    В Гражданском кодексе, а именно в статье 160 прямо сказано, что печать в договоре нужна, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или же соглашением между сторонами. Значит, если в законе или в договоре такого указания нет, договор необязательно скреплять печатями. Правда, стоит отметить, что налоговые органы зачастую с этим не согласны. Так, например, инспекторы предъявили претензии к оформлению договора, на котором отсутствовала печать, и отказали фирме в возврате экспортного НДС. Предприятие подало иск в суд. Арбитры встали на сторону компании и указали налоговикам, что «наличие печати не отнесено к обязательному требованию, предъявляемому к письменной форме сделки» (постановление ФАС Московского округа от 25 января 2005 г. по делу № КА-А40/12921-04).

    Правда, порой контролеры идут еще дальше и требуют признать контракт недействительным либо незаключенным. «Действительность» в первую очередь определяется правильностью оформления контракта. Как минимум сделка должна быть заключена с соблюдением простой письменной формы (ст. 158, ст. 161, п. 2 ст. 162 ГК). Важными условиями при письменном оформлении соглашения являются отражение «содержания сделки» и наличие подписи на документе (п. 1 и 3 ст. 160 ГК). Претензии налоговиков к договору будут обоснованными, если он не прошел госрегистрацию, хотя в силу закона эта процедура для него обязательна (п. 1 ст. 165 ГК). В любом случае среди требований к оформлению договора наличие печати не упоминается, а значит, ее отсутствие не может быть причиной признания контракта недействительным.

    Теперь перейдем к такому понятию, как незаключенный договор. Для того чтобы договор считался заключенным, в нем должны быть согласованы все существенные условия. Для каждого договора они определяются индивидуально. Как правило, таковыми являются сам предмет договора, его цена, сроки оплаты и т. п. Естественно, контракт должен быть подписан обеими сторонами. В то же время независимо от вида соглашения печать существенным условием не признается. Примером тому может послужить постановление ФАС Уральского округа от 30 ноября 1998 г. № Ф09-1032/98-ГК.

    Безусловно, чтобы избежать претензий налоговых инспекторов, лучше все-таки удостоверять подписи сторон в договоре. Однако, если по тем или иным причинам оттиск отсутствует и контролеры за это выписали штраф, не спешите его платить. Как видно из приведенных примеров, арбитражная практика в таких ситуациях складывается в пользу компаний.

    Технологии

    «Электропечать»

    Одним из достижений нашего времени является электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая позволяет значительно ускорить документооборот. Правда, воспользоваться всеми ее преимуществами можно, только если это оговорено в соглашении между партнерами.

    Из названия данного аналога собственноручной подписи ясно, что он используется вместо «личного автографа», а как же быть с печатью? Оказывается, электронная цифровая подпись заменяет не только «автограф» должностного лица, но и печать фирмы (ст. 19 Закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»). Поэтому скреплять ЭЦП можно не только те бумаги, «опечатывание» которых происходит по воле сторон, но и те, печать на которых необходима в силу закона.

    Статья 19. Случаи замещения печатей. 1. Содержание документа на бумажном носителе, заверенного печатью и преобразованного в электронный документ, в соответствии с нормативными правовыми актами или соглашением сторон может заверяться электронной цифровой подписью уполномоченного лица.

    2. В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью.

    Комментарий к статье 19
    Комментируемый Закон установил, что содержание документа на бумажном носителе, заверенного печатью и преобразованного в электронный документ, может быть подписано электронной цифровой подписью и будет иметь равную юридическую силу, но при условии, что такое преобразование осуществлено согласно имеющемуся соглашению между сторонами либо в соответствии с нормативным правовым актом.

    Данная возможность использования электронной цифровой подписи в качестве эквивалента не только собственноручной подписи, но и печати значительно расширяет возможности организаций в гражданско-правовых отношениях.

    Надо отметить, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательного скрепления договора печатью, а относит это к дополнительному требованию, которое может устанавливаться по соглашению сторон, законом или иными нормативными правовыми актами. Но хотя скрепление печатью договоров и иных документов организаций не является обязательным, ряд подзаконных нормативных актов налоговых органов прямо указывает на такую необходимость. Кроме того, Гражданский кодекс РФ предписывает на доверенность, выданную от имени юридического лица, помимо подписи руководителя прикладывать и печать данной организации.

    Закон об ЭЦП признает равнозначность для владельца электронной цифровой подписи как его собственноручной подписи, так и собственноручной подписи, заверенной печатью. Это положение предоставляет возможность использования электронной цифровой подписи не только организациям в своей хозяйственной деятельности, но и физическим лицам, чья подпись на бумажном носителе заверена печатью, например нотариусам. Удостоверяющий центр берет на себя ответственность за подтверждение подлинности и аутентичности документа, подписанного электронной цифровой подписью именно владельцем сертификата ключа подписи. Можно говорить, что удостоверяющий центр выполняет согласно Закону об ЭЦП функцию нотариусов в электронном документообороте.

    Вопросы

    Вопрос: Возможно ли изготовление основных печатей предприятия (для банков, финансовых документов и т.п.) в многоцветном исполнении?

    Анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации об организации документооборота в бухгалтерском учете позволяет сделать вывод о том, что специальных требований к цвету оттиска печатей , проставляемых на расчетных документах, а именно прямого запрета использования других красителей, кроме черного и синего цветов, законодательством не установлено.

    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утв. Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.98 N 28, также не содержит указания на допустимость применения каких-либо определенных цветов оттиска печати. При этом полагаем, что при использовании различных цветовых сочетаний при проставлении оттисков на расчетных и других документах печать должна быть хорошо различимой, четкой и не вызывать сомнения в подлинности самого документа и соответствия оттиска на бумажном носителе самой печати .

    С 25 ноября 2006 года вступила в силу новая Инструкция Банка России от 14.09.2006 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", которая распространяет свое действие на счета, открываемые в рамках заключаемых договоров банковского счета, вклада (депозита).

    Согласно пункту 2.8. оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими. п.2.8. В поле "Образец оттиска печати" клиенты - юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (при наличии печати), проставляют образец оттиска печати. Оттиск печати, проставляемый на карточке, должен быть четким. В случае если законодательством иностранного государства не установлена обязанность наличия печати, юридическое лицо, созданное на территории указанного государства, вправе не проставлять оттиск печати, указав в поле "Образец оттиска печати", что печать отсутствует. Клиенты - физические лица поле "Образец оттиска печати" не заполняют.

    Специальных указаний относительно цвета оттиска печати данная Инструкция не содержит.

    Вопрос: Кто регулирует изготовление и уничтожение печатей и штампов в Республике Туркмения?

    В 2006 году сертификация работ по изготовлению и ликвидации всех видов печатей, штампов и бланков была возложена на Туркменскую государственную издательскую службу. В специальном постановлении говорилось, что это было сделано «в целях осуществления государственной политики в области полиграфии и обеспечения выпуска высококачественной печатной продукции».

    Согласно документу, на Туркменскую государственную издательскую службу возложены обязанности по сертификации работ по изготовлению и ликвидации всех видов печатей и штампов госучреждений, предприятий и организаций всех видов собственности и находящихся в их составе дочерних подразделений, частных лиц, а также по изготовлению официальных бланков вышеназванных структур и бланков, образцы которых утверждены президентом Туркменистана и Кабинетом министров страны. Постановлением утвержден ряд Положений по сертификации печатной работы в Туркменистане, а также связанных с выполнением указанных выше видов операций по изготовлению и ликвидации печатей, штампов и бланков.

    Страница истории

    Две почтовые службы России

    До 1782 года - именно тогда была образована единая организация по доставке корреспонденции, управляемая Главным почтовых дел правлением, - параллельно существовали две почтовые службы - «немецкая» и ямская.

    Первая занималась доставкой исключительно купеческих писем и правительственных бумаг - в пределах страны и иных отправлений - за границу, ямская же обслуживала только внутренние линии и возила помимо государственных эпистол еще и корреспонденцию местных административных учреждений и грамотки дворян.

    В ведении Ямского почтамта находилась также и «фруктовая» почта, доставлявшая из Астрахани в Петербург не только письма, но и виноград, арбузы, дыни к царскому столу. Услуги «немецкой» почты стоили дороже. Возможно, это было связано с тем, что ямская почта имела более разветвленную сеть. В ведении Ямской канцелярии находились губернские почты, обеспечивавшие связь с отдельными областями. Со второй половины XVIII века почтовые линии подходят к некоторым уездным городам - в первую очередь, к промышленным центрам и местам добычи самых необходимых полезных ископаемых - поваренной соли, железной руды и т. д. На местных линиях почтальоны чаще всего от города до города ходили пешком.

    До конца XVII века в России для запечатывания мешков с корреспонденцией применялись различные печати: приказные, воеводские, таможенные и даже личные штемпеля почтмейстеров. В начале XVIII века вводятся специальные почтовые печати - сначала на «немецкой», а затем и на ямской почтах. Это - начало длинного пути по унификации почтовых отправлений. Тогда же появляются специальные штемпеля, оттискиваемые краской на каждом отдельном письме.

    В этот же период начинается подготовка к введению единой почтовой документации. Если до начала XVIII века вся корреспонденция записывалась в почтмейстерских книгах, то с 30-х годов появляются специальные реестры на письма.

     (с) 2008 «Вестник Штампоиндустрии» 
    Издание Ассоциации профессиональных изготовителей печатей и штампов 
    Присылайте Ваши комментарии, мнения, а также материалы для публикации: обратная связь
    Сайт: http://www.gosreglament.ru 

    Внесите свою фирму в базу "Штампоизготовителей России"(бесплатно)

    Свои комментарии вы можете оставить на Форуме сайта

    GRM Рекламный блок
    Форум | Обратная связь   
       
     
    оборудование для печатей и штампов
    автоматическая оснастка
    ручная оснастка
    штемпельная краска
    Макеты печатей ООО, ИП, самозанятых
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов