В номере:
Новости
Colop и Trodat повышают цены
Российские дистрибьютеры автоматической оснастки Colop и Trodat
в очередной раз повышают цены на свою продукцию.
В связи "с активным ростом цен на энергоресурсы, транспорт, аренду помещения"
цены будут повышены с 01 сентября 2007 года на 5% и 3% соответственно, сообщают официальные сайты компаний.
Предыдущий ощутимый рост на автоматическую оснастку европейских
производителей произошел в 2006 году. Тогда цена на оснастку выросла на 20%.
Третьему игроку рынка автоматической оснастки, торговой марке GRM,
удается третий год подряд удерживать цены на одном уровне. Так, оптовая цена на автоматическую оснастку
для печатей GRM 4940 составляет всего 50 рублей.
Преимущество GRM – производство в Шанхае и закупочные цены на комплектующие в долларах, что при нынешнем курсе евро-доллар – неоспоримый козырь.
Раздвоение московского реестра
Как известно, после ликвидации в 2005 году Московского реестра печатей, ГУП "Московский реестр" продожило
свою деятельность по регистрации печатей, но уже на добровольной основе и как рядовой штампоизготовитель*.
И вот сейчас в Москве появилась еще одна организация с названием "Московский реестр" - ЗАО "Московский реестр".
Сотрудники данного предприятия являются бывшими сотрудниками ГУП г.Москвы "Московский реестр" и осуществляют ту же деятельность, что и ГУП. К слову, у этой организации даже открыт счет в том же банке, что и у ГУП.
Это не могло не вызвать протестов со стороны ГУП.
Однако, регистрация печати в ГУП "Московский реестр", как и в ЗАО "Московский реестр" никаких правовых последствий не порождает. Более того, сами изготовители печатей вправе вести собственные реестры, которые, как и изготовленные печати, будут иметь не меньшую "юридическую силу", чем реестр печатей перечисленных выше организаций.
Согласно статье 6 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и как элемент состава имущества могут находиться в собственности граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях. Поэтому многие компании, специализирующиеся на изготовлении печатей, штампов и оттисков, ведут сейчас собственные реестры. |
|
*-На основании п.8 Постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 65-ПП (ред. от 11.10.2005) «О ликвидации Московской регистрационной палаты» признаны утратившими силу распоряжение Мэра Москвы от 25.08.1998 № 843-РМ «О создании в Московской регистрационной палате городского реестра печатей» и постановление Правительства Москвы от 11.05.2004 № 290-ПП «О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 25.08.1998 № 843-РМ».На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами российского законодательства, печать не подлежит обязательной регистрации в реестре печатей ГУП «Московский реестр». Внесение сведений в реестр печатей является добровольным.
ГУП «Московский реестр» было создано в марте 2002 г. Предполагалось, что Государственное унитарное предприятие «Московский реестр» займется программно-техническим обеспечением ведения московского регистрационного реестра и городского реестра печатей, предоставлением информации из реестра о юридических лицах, зарегистрированных в городе, по запросам органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций и граждан. Кроме того, ГУП будет оказывать правовую и информационную помощь предпринимателям в создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Учредителем предприятия выступил Департамент государственного и муниципального имущества города.
"IPSA Рекламные Сувениры. Осень-2007"
В 2007 году 12-я Специализированная Выставка "IPSA Рекламные Сувениры. Осень-2007"
станет одной из крупнейшей национальных рекламно-сувенирных выставок в Европе с общей площадью более 6000 м2.
Примут участие более 250 компаний.
На выставке будут представлены все виды рекламно-сувенирной и промоушн продукции, корпоративные VIP-подарки и сувениры,
бизнес-подарки, народные промыслы, текстильные и кожаные изделия, подарочная упаковка, POS-материалы, канцтовары,
оборудование и технологии, полиграфические, печатные и прочие услуги рекламно-сувенирной индустрии.
Выставка пройдет с 11 по 13 сентября 2007г. в Международном Выставочном Центре "КРОКУС ЭКСПО" (Москва).
Английская почта переходит на Интернет-марки
По сообщению агентства РИА Новости, почта Великобритании первой переходит на использование Интернет-марок. Цель такого необычного нововведения, конечно, упрощение процесса отправки писем. Людям больше не придется толпиться в очередях на почте, и даже из дома выходить ни к чему.
Оплата марок происходит через Интернет при помощи кредитной карты. Затем пользователь распечатывает на своем принтере специальный штрих-код, который собственно и является этой самой Интернет-маркой. Штрих-код наклеивается на конверт, и далее письмо отправляется традиционным способом. По цене Интернет-марки равны обычным.
О подделке документов
Подчистка с конфискацией
Подтвердить свои подозрения в подчистке документов профессиональных экспертов чаще всего просят таможенники. По их словам, поток желающих подкорректировать неправильно заполненную таможенную декларацию нескончаем. Если же результаты экспертизы оказываются положительными, таможня штрафует неудачливых «мастеров» на сумму до двукратной стоимости товаров с их конфискацией или без (п. 2 ст. 16.2 КоАП).
Правда, иногда фирмам удается избежать штрафа. Например, одна компания стерла в графе ГТД изначально вписанный код страны-изготовителя. А затем впечатала другой. Таможенники увидели подделку и предъявили штраф на 450 тысяч рублей. Фирма подала в суд. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что сотрудники компании действительно внесли изменения в документ. Однако они исправили ошибочный код страны происхождения на правильный. Поскольку эта подчистка не повлияла на размер таможенных пошлин, судьи приняли сторону фирмы и признали решение таможенников о штрафе незаконным (постановление ФАС Уральского округа от 10 августа 2004 г. № Ф09-3180/04-АК).
Последствия незамеченной подделки могут быть для фирмы просто катастрофическими: недостача товаров, денег, необоснованные претензии контрагентов, подозрения госорганов...
Вопросы
Что такое "копченые" печати?
Если с конца XVII в употребление вошли сургучные печати, получившие широкое распространение в XVIII в., на документах XVIII вв. уже встречаются так называемые копчёные печати.
Материалом для получения их оттисков была сажа. Металлическая или каменная матрица коптилась на огне и затем прикладывалась к бумаге. Поле такой матрицы давало чёрный отпечаток на бумаге, а вырезанный на ней рисунок или надпись получались белого цвета. В XIX-XX вв. с появлением каучуковых штемпелей стала употребляться в качестве материала для получения оттиска особая жидкая мастика.
Обращают ли нотариусы внимание на соответствие оттисков печатей требованиям ГОСТ?
Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2003 г. №63 «О национальных стандартах Российской Федерации» признаны национальными стандартами принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года государственные и межгосударственные стандарты и предусмотрено, что применение до вступления в силу соответствующих технических регламентов осуществляется в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
На основании вышеизложенного полагаем, что при обращении за совершением нотариальных действий лиц, наделенных правом использования Государственного герба Российской Федерации и на которых распространяется ГОСТ Р 51511-2001, утвержденный постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. №573-ст, нотариусу следует обращать внимание на обязательность соответствия оттиска гербовой печати этих лиц установленным ГОСТом Р 51511-2001 требованиям, поскольку в силу статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате действия нотариуса соответствуют предусмотренным Федеральным законом «О техническом регулировании» целям защиты имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Федеральная Нотариальная Палата, Правоприменительная практика
Из истории печатей
Почтовые печати
С XVIII века за рубежом все чаще начинают применять штемпели для писем. Русская почта встретила это новшество более чем прохладно. Однако с появлением конвертов со смазанными клеем клапанами использование сургуча для опечатывания частной корреспонденции резко сократилось. В 70-х годах позапрошлого столетия русская почта разработала проекты штемпелей для ряда городов. Один из первых русских почтовых штемпелей представлял собой круглый оттиск на красном сургуче диаметром 26 мм с текстом в три строки: «Почта - С Москвы - В Полки». Подпись заключена в круг из точек. Ямские подорожные - материал ветхий, и ни одна из них так хорошо не сохранилась, как почтовая военная печать.
Первым специальным российским штемпелем принято считать почтовый штемпель Политехнической выставки, состоявшейся в Москве в 1872 году.
В Центральном музее связи имени А. С. Попова хранится оттиск штемпеля, сделанного с оригинала, в котором нет даты. Известны оттиски с датой 12 августа 1872 года.
Рассказывая о штемпелях, невозможно не упомянуть об очень известном «лунном штемпеле». Посетители выставки «Лупоста-71» в Берлине могли видеть чрезвычайно редкий экспонат - письмо, штемпелеванное на Луне. Этот экспонат появился 20 июля 1969 года во время первого пребывания астронавтов корабля «Аполлон-11» на поверхности Луны. В настоящее время «лунное» письмо хранится в почтовом музее США.
Известно, что штемпель был проставлен не на Луне, очевидно астронавты просто забыли это сделать, а в космическом корабле на пути к Земле. Однако они забыли перевести дату на штемпеле, хотя это и было возможно. Гашение получилось с датой 20 июля, хотя в действительности его поставили 22 июля, а прилунение было 21 июля 1969 года. По доставленному на Землю «лунному письму» почтовое ведомство США сделало памятный конверт, который разошелся по свету тиражом более чем 10 миллионов экземпляров.
Подразделения Московского почтамта и городские почтовые отделения в своей работе использовали большое количество служебных штемпелей, указывающих на степень франкировки, необходимость доплаты, вид корреспонденции и так далее. Штемпель «Т» применялся для обозначения доплаты на иностранной корреспонденции.
Московская городская почта в начале XX века применяла почтовые штемпели, которые совмещали функции календарного штемпеля и почтовых штампов. Штемпель «Льготное отправление» применялся городской почтой для корреспонденции, освобожденной от оплаты почтовых сборов.
Однако ни штампы, ни печати до сих пор не смогли заменить старый добрый сургуч, который и поныне оберегает тайны особо важной корреспонденции, и без него невозможна пересылка ценных писем, бандеролей, посылок и страховых мешков.
Сургуч появился в Европе в XVI столетии. Привезли его из Китая голландские мореплаватели, а уж затем научились изготавливать у себя. Потребность в сургуче была в те времена весьма значительной. И это неудивительно, поскольку конвертов еще не существовало, а письменное сообщение, вложенное в чистый лист бумаги, складывалось в столбец, столбец складывался в квадрат, квадрат сгибался поплам. И на краях образовавшегося при этом прямоугольника делались прорези, в которые вставлялась бумажная ленточка. Концы ленточки скрещивались и припечатывались сургучной печатью либо перстнем-печаткой отправителя.
Был и другой способ запечатывания писем, используемый многими правительственными учреждениями. В этом случае «конверт» складывали прямо из листа, на обороте которого был написан текст. Для его соединения на углах при помощи сургуча наклеивались облатки - листочки красной бумаги. Сверху облатки заклеивались еще полоской белой бумаги. Она называлась кустодия. Все это обклеивалось сургучными печатями большого размера, которыми старались подчеркнуть важность письма. Если письмо было срочное, то оно опечатывалось печатью с изображением перышка.
(с) 2007 «Вестник Штампоиндустрии»
Издание Ассоциации профессиональных изготовителей печатей и штампов
Присылайте Ваши комментарии, мнения, а также материалы для публикации: обратная связь
Сайт: http://www.gosreglament.ru
|