[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    В МИРЕ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

    В МИРЕ ПЕЧАТЕЙ

    Все отлично знают печать. Печать - несомненно самое интересное и любимое чиновниками и бухгалтерами существо, особенно если они круглые и синие. Питаются печати главным образом тонкими листьями папируса, реже сургучем а в некоторых случаях не брезгуют и пластилином. Обычно всю жизнь печати проводят в темных норках. Для долгой жизни печатей очень важно, чтобы прокладки, которыми пользуются печати никогда не оставались сухими. Клонировать печати в настоящей России можно в любое время года.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЕЧАТЕЙ

    Предками печатей, предположительно являлось тавро, которым обозначалась собственность. Первоначально слово печать употреблялось аборигенами лингвистики С.И.Ожеговым и Н.Ю.Шведовой для обозначения пластинки или кружка с нарезанными знаками для оттискивания их на бумаге (воске, сургуче), а также для обозначения самого оттиска этих знаков, применяемого обычно для засвидетельствовани­я, удостоверения чегон. К представителям рода печатей в то время относились также знаки неприкосновенности на чем-нибудь запертом, закрытом; кусочки твердого материала с оттиснутым на нем шифром, надписью.

    Об образе жизни печатей лингвисты знали не много – «засвидетельствован­ие» или «удостоверение», и то «как правило». Главное то, что уже аборигены различали печати «круглые» и печати «пластинки». Определение печатей, живущих в российском правовом поле, к сожалению отсутствует. Поэтому даже для самых искушенных российских специалистов по этим беспозвоночным печать – не мышонок не лягушка, а неведома зверушка.

    Поэтому давайте понаблюдаем, где водятся печати, какими они бывают, отследим образ поведения этих замечательных зверьков.

    БИОЛОГИЯ ПЕЧАТЕЙ

    Наиболее традиционным и излюбленным местом обитания печатей являются разнообразные юридические лица.

    Печати без осложнений разводятся в организациях. Очень благоприятны для проживания печатей условия различных учреждений, таких, например, как образовательные, таможенные, учреждения юстиции.

    Часто встречаются печати в различных Министерствах. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" специально разрешил разведение печатей в таких специфических юридических лицах как арбитражные суды (ст. 50) и в коллегиях адвокатов, а также их юридических консультациях. Судебный департамент также признан соответствующим по условиям проживания печатей местом в качестве юридического лица.

    Различные агентства, будучи юридическими лицами, также не могут отказать себе в заведении живого уголка с печатью.

    Некоторые комиссии являются юридическими лицами, например ФКЦБ, энергетические комиссии и поэтому пригодны для жизни печатей. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов не являются в этом плане исключением и идеально подходят для обитания печатей.

    Палата, такая, например, как Счетная также пригодна для проживания печатей.

    В отличие от большинства других подразделений органов внутренних дел Главное управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации, его управления, отделы, отделения вневедомственной охраны являются юридическими лицами. Такой же статус имеют подразделения (управления, отделы, отделения и войсковые части) Государственной противопожарной службы.

    В пределах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения печати также встречаются не редко.

    Таким образом, печать всегда хорошо уживается на территориях юридических лиц.

    В МИРЕ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

    Однако ареал печатей не ограничен пределами юридических лиц.

    В жизненное пространство печатей входят территории, не относящиеся к юридическим лицам и даже организациям. Подходящим условием для проживания в таких случаях является наличие хотя бы прав юридических лиц.

    Такими территориями бывают, например законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В данный ареал входят и общины малочисленных народов и даже отдельные граждане, осуществляющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственно­й продукции. Именно в связи с последним необходимо различать понятия «является юридическим лицом» и «обладает правами юридического лица». О важности различий таких условий говорит ст. 48 ГК РФ, признающая юридическим лицом лишь организацию. Разумеется, один крестьянин организацией являться не может. То же относится и к Уполномоченному по правам человека. Но вот правами юридического лица и тот и другой обладают.

    Налоговые органы (кроме министерства) также не являются юридическими лицами, поскольку Закон РФ от 21.03.1991 № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" ни как не определяет правовой статус территориальных органов МНС РФ. Однако печати попадаются и тут. Хотя статус учреждений, выдающих пенсионные удостоверения с т.з. отнесения их к юридическим лицам не ясен, и здесь встречаются печати.

    В суды общей юрисдикции печати также заходят, хотя в отличие от арбитражных судов их территория не обозначена как территория юридического лица.

    Особые условия для обитания печатей созданы в ЦБ РФ, поскольку статус этой территории определяется (вернее должен) непосредственно Конституцией, как сказано в ФЗ № 394-1 от 02.12.1990. Но … как вы уже, наверное, догадались, Конституция (ст. 75) на сей счет молчит. Но удивительная живучесть печати позволяет ей существовать и в таких неопределенных условиях.

    В отличие от ЦБ РФ прокуратура, гораздо скромнее и на Конституцию не ссылается. Она просто в законе прописала – печатям жить!

    Особенно благоприятна для размножения печатей среда органов внутренних дел самого различного уровня. Причем размножение происходит совершенно бесконтрольно даже в самых низовых звеньях этих органов вплоть до уровня отделов и даже должностных лиц. Очевидно, это объясняется особым статусом этих органов, ранее имевшими исключительные права на разведение печатей.

    В каждом кармане должностных лиц органов транспортной инспекции имеется по печати. Не хуже условия жизни печатей и у нотариусов.

    Таким образом, надлежащие условия для проживания печатей могут быть созданы не только в организациях, но и в органах, их структурных подразделениях и даже у отдельно взятых должностных лиц, как правило, обладающих гражданско-правовым­и, а чаще, административно-пра­вовыми полномочиями.

    При необходимости печати выживают и на территориях, не имеющих какой-либо самостоятельности и даже на неживых территориях.

    Так, печати легко приручаются различными комиссиями, которые даже правами юридических лиц не наделены, например, комиссиями по трудовым спорам. И уж совершенно особый приспособительный тип печати представляет собой судовая печать. Этот вид зверка настолько своеобразен, что выделяется в отдельное семейство, поскольку выбирает местом обитания не субъекты гражданского или административного права, а объекты - суда внутреннего водного транспорта.

    ВИДЫ ПЕЧАТЕЙ

    В основном печати делятся по целям использования, что отражается в их наименованиях, а также и по форме. По видовому разнообразию наибольшее распространение получила ПЕЧАТЬ С ПОЛНЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ. Разновидностями этой печати являются:

    1. ПЕЧАТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛНОЕ ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ И УКАЗАНИЕ НА МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВА,

    2. ПЕЧАТЬ СО СВОИМ ФИРМЕННЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ

    3. ПЕЧАТЬ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ НАИМЕНОВАНИЯ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

    Широко известным видом печати является ГЕРБОВАЯ. Казалось, что этот вид давно вымер, однако упоминание о нем можно найти, например в ст. 200 АПК РФ. Гербовые печати водятся в подразделениях вневедомственной охраны и противопожарной службы при органах внутренних дел РФ, в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации, в налоговых органах, в законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ. Вольготно гербовым на территориях, подконтрольных УПК РФ.

    К сожалению, исследователями (кроме человека, похожего на генерального прокурора) данный вид печати не описан. Кстати, N 1-ФКЗ от 28.04.1995 "Об арбитражных судах в Российской Федерации" предусматривал «… печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации». Но в принятом через неделю после этого АПК, кто-то решил «выделиться» в судейской среде, и в арбитражных судах разрешили разводить только гербовые.

    А вот не стыдятся держать ПЕЧАТИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ суды общей юрисдикции, ЦБ РФ, Прокуратура РФ, Конституционный Суд Российской Федерации, Счетная Палата РФ, Агентство по реструктуризации кредитных организаций, ФКЦБ, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Учреждения юстиции по регистрации прав, Фондах имущества республик в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

    Кстати в отличие от своих структурных подразделений МВД РФ также уважает Государственный герб РФ (видимо во исполнение Указа Президента РФ от 18.07.1996 № 1039).

    Исключительно у нотариусов приживаются ЛИЧНЫЕ ПЕЧАТИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИИ, ИНИЦИАЛОВ, ДОЛЖНОСТИ НОТАРИУСА И МЕСТА ЕГО НАХОЖДЕНИЯ ИЛИ НАИМЕНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ. Ближайшими родственниками такой печати являются ЛИЧНЫЕ НОМЕРНЫЕ ПЕЧАТИ должностных лиц транспортной инспекции.

    СУДОВАЯ ПЕЧАТЬ – особый вид печати, которая принадлежит вещам, но ценят ее жизнь, хоть и менее, чем жизнь утопающих пассажиров, но гораздо выше, чем жизнь капитана, который не имеет права покинуть корабль, пока не спасет печать.

    Самым неисследованным видом печатей является ПЕЧАТЬ УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА, упоминание о которой приводится в ст. 12 Закона СССР от 11.03.1991 № 2016-1 "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".

    По внешности печати делят на «круглые» и не «круглые». При этом исключительно «круглую» породу печатей разрешено держать в:

    1. АО;

    2. ООО;

    3. Подведомственных Министерствам торговли автономных республик, управлениям общественного питания при Совминах АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главторгам и главобщепитам Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, главторгам Мособлисполкома и Тюменского облисполкома, главкам, республиканским объединениям организациях и предприятиях;

    4. Комитетах по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обладающем правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом;

    5. Военизированных и сторожевых подразделениях вневедомственной охраны – для оформления всех видов пропусков;

    6. Фондах имущества республик в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

    7. Подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства;

    8. Банках;

    9. Лечебно-профилактических учреждениях для отметки листков нетрудоспособности­ иногородних;

    10. Аккредитующих органах (органах, осуществляющих аккредитацию метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ и соответствующий установленным требованиям). При этом имеется в виду «круглая гербовая»;

    11. Федеральном фонде поддержки малого предпринимательства;

    12. Любых поставщиках и получателях ("Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли" утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5);

    13. Учреждениях юстиции по регистрации прав;

    14. Унитарных муниципальных предприятиях;

    15. Федеральном государственном унитарном предприятии "Центральный депозитарий - Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка";

    16. Таможнях (отделениях, отделах);

    17. Государственных семенных инспекциях Российской Федерации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, государственных семенных инспекциях субъектов Российской Федерации, межрайонных, районных и городских государственных семенных инспекциях;

    18. Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации;

    19. Главных управлениях, управлениях МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУМТиВС, РУБОП, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России, образовательных и научно - исследовательских учреждениях МВД России, ГКВВ МВД России, управлениях округов, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования внутренних войск МВД России и других структурных подразделениях МВД России, имеющих по штатному расписанию органы ветеринарно - санитарного надзора;

    20. Поликлиниках;

    21. Любых лицах – экспортерах (Инструкция ЦБ РФ N 86-И, ГТК РФ N 01-23/26541 от 13.10.1999 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров")

    22. Госэнергонадзоре;

    23. Министерствах;

    24. У водителей с международными водительскими удостоверениями (диаметром 20 мм).

    Итак, подавляющее количество государственных органов признает печати только круглые. И лишь для двух коммерческих организаций - АО и ООО есть прямой запрет иметь печати другой формы. Но специальное упоминание о круглой печати приводит к выводу о существовании печатей иных видов, что подтверждается следующим.

    1. Печати, живущие на международных водительских удостоверениях в местах для отметки разрешенных категорий представляет собой расположенный горизонтально овал размерами 20 х 10 мм.

    2. треугольные печати на разовых пропусках (Приказ МВД РФ от 22.03.1993 N 121 "Об утверждении наставления по организации службы);

    Упоминание о круглой печати приводит к выводу о возможном существовании у одного субъекта на одной, а нескольких печатей. Например, об этом прямо сказано в п. 13 Приказа от 13 января 1995 г. N 5 «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности», а именно: «Печать лечебно-профилактического учреждения (для иногородних граждан - круглая гербовая)…»

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧАТЕЙ

    Наиболее изученной повадкой печатей является ЗАВЕРЕНИЕ чего-нибудь. Например, протокола.

    Бывает, что печати НАКЛАДЫВАЮТСЯ на чего-нибудь, да так, что приходится СРЫВАТЬ их (ст. 19.2 "Кодекса Российской Федерации об административных правона-рушениях").­

    Зачастую печати СКРЕПЛЯЮТ (например, документы, экземпляры, сделки); ОПЕЧАТЫВАЮТ (шкафы, комнаты, УПК РФ ст. 180); УДОСТОВЕРЯЮТ (например, судебный приказ); ПРИЛАГАЮТСЯ К ДОКУМЕНТАМ (напр. к доверенностям); вместе с замком НАКЛАДЫВАЮТСЯ на предмет залога, товары, транспортные средства, помещения, вагоны, люки и другие места; СОДЕРЖАТСЯ (в решении о выпуске ценных бумаг, сертификатах); СТОЯТ или ИМЕЮТСЯ (на отрывных талонах к открепительным удостоверениям); ОТМЕЧАЮТ (разрешенные категории к водительских удостоверениях для голосования); ПРОСТАВЛЯЮТ (везде, где можно и нельзя).

    Вывод – среди ограничений на разведение печатей «по-круглости» имеются такие, которые явно противоречат законодательству. По крайней мере, данный вопрос, например, таможенные органы регулировать не вправе по отношению к экспортерам. А относительно своих собственных печатей – так это дело вкуса – их внутреннее. Поэтому разводите печати разные.

    Берегите печати, меньших наших братьев.

    Vinido
    29/05/2002

    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов