[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    Самонаборные печати от производителя

    МОЖНО ЛИ ПОДДЕЛАТЬ САМОНАБОРНУЮ ПЕЧАТЬ

    С момента появления круглой самонаборной печати страсти вокруг нее не утихают, в массовом сознании искусственно создается мнение, что это что-то нелегальное, связанное с подделкой печатей, с криминалом. В авторитетных изданиях и Интернет то и дело встречаются статьи из которых создается ложное впечатление, что самонаборной печатью пользуются лишь мошенники и проходимцы, для того чтобы подделать печать какой-либо фирмы, налоговые органы, обмануть банк. "При наличии в свободной продаже самонаборных печатей и штампов не составляет никакого труда воспроизвести ту или иную печать" пишет эксперт по ценным бумагам Альфа-банка(Миллион одной бумажкой, «ИЗВЕСТИЯ» от 22.03.2001). Интересно, что эксперт данного банка ничего не говорит об обратном, а легко ли воспроизвести саму самонаборную печать?

    Авторы всевозможных статей настоятельно рекомендуют не использовать комплекты для изготовления самонаборных печатей, ни в коем случае не делать печать своей фирмы самонаборной: «Кто поручится, что некто, купив точно такой же набор и глядя на документ с оттиском вашей печати, не воспроизведет ее абсолютно точно? Преодолейте соблазн дешевизны самонаборной печати: то, что сумели изобразить на ней вы, мошенник повторит без труда". (Пока не грянул гром, Владимир Шеменев, «ДЕЛОВАЯ МОСКВА», № 1, 2001)

    А так ли это на самом деле? Конечно, неискушенный в этих вопросах обыватель поверит на слово и будет не прав, потому что человек, который написал эти строки никогда не имел дело с самонаборными печатями ибо повторить один в один самонаборную печать в принципе нельзя. И это не пустые слова - криминалисты со всей уверенностью утверждают, что самонаборная печать единственная, подделать которую практически не представляется возможным.

    Как известно, самонаборная печать набирается из кассы шрифта, когда каждая буквы вставляется в рифленое основание печати с помощью пинцета. Вряд ли у вас получится набрать печать соблюдая идеально одинаковое расстояние между буквами и наклон. В любом случае, набранная строка имеет едва заметную погрешность в неровном расположении символов – именно это обстоятельство и позволяет легко определить фальшивку. (См. Рис.1)

    Рис.1 Однокруговая самонаборная печать (EXPRESS). При внимательном рассмотрении видны неодинаковые расстояния между буквами и т.д.

    Впечатление о том, что все самонаборные печати на одно лицо, обманчиво, на самом деле оттиск самонаборной печати неповторим, что нельзя сказать о печатях изготовленных традиционным путем. Как раз такую печать «мошенник повторит без труда». Подвальных умельцев, которые изготовят "печати и штампы быстро, конфиденциально, дешево и без выходных" хватает в любом городе, в одной только Москве насчитывается более сотни частных мастеров, предлагающих нелегальные услуги по изготовлению печатей по оттиску.

    Отсканировав оттиск вашей печати и используя отсканированное изображение как подложку, с помощью графического редактора (CorelDraw, FreeHand или другого), поддельщик воссоздаст оригинал-макет печати - вновь “обрисует” оттиск: подберет шрифты, расставит слова и буквы в точном соответствии с оригиналом и отольет на полимере. В итоге отличия между оттисками исходного и фальшивого клише будут такими же неуловимыми, как отличия в разных оттисках оригинальной печати.

    Но выверенная технология подделки дает сбой в случае, если печать самонаборная: расставить буквы в точном соответствии с оригиналом не получится при всем желании. Даже в самой простой однокруговой печати используется не менее 50-ти символов, получается что кроме подбора шрифта здесь нужно учесть около 150 параметров(!) – уникальное расстояние между символами, наклон букв и высоты – т.е. воссоздать точный оригинал-макет даже простой однокруговой самонаборной печати непростая и подчас невыполнимая задача, а если печать трехкруговая?

    Как тут не вспомнить о печатях с контрольными метками – печатями с микроповоротами, микросмещениями, микродеформацией отдельных букв или их элементов – дорогие и трудоемкие в разработке и изготовлении, их может позволить себе далеко не каждый. Удивительно, но в самонаборной печати каждая буква сама по себе несет уникальную информацию, выступает как контрольная метка, со своими микроповоротом и смещением, межбуквенным расстоянием.

    Сейчас, когда наборные печати и штампы, изготавливаются по новейшим технологиям и гарантируют превосходное качества оттиска и высокую надежность от подделки не стоит ли коммерческим и государственным структурам всерьез пересмотреть свое пренебрежительное отношение и негативные взгляды на наборные печати и по-новому подойти к решению проблемы защиты информации с помощью печатей?

    Самонаборные печати, самонаборные штампы, датеры, штемпельные подушки по ценам производителя

    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов