[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    Осторожно: «фальшивопечатники»!

    Чтобы подделать подлинное клише вашей печати, технически подкованному мошеннику нужно всего 20 минут. Дальше он сможет штамповать от имени вашей компании любые документы, и никто не заподозрит подлога. Если только заблаговременно не защитить печать от подделки. Как это сделать?

    Криминальные методы

    Чтобы бороться с врагом, надо знать его оружие. Набор техники, которой пользуются изготовители фальшивых документов, можно сегодня купить на любой электронной ярмарке. Берется бланк с подлинным оттиском печати, изображение сканируется, вводится в персональный компьютер и с помощью струйного принтера тиражируется в нужном количестве. Нужно изготовить фальшивое платежное поручение или доверенность – нет проблем. Такого рода надувательство встречается довольно часто. Но практикуют его главным образом мошенники-«любители». Бумага с компьютерно-принтерной «печатью» способна обмануть только очень невнимательного банковского операциониста или слишком доверчивого клиента. Настоящие профессионалы от криминала изготавливают поддельное клише и делают «живой» оттиск, который ничем не отличается от подлинного.

    Возможно, многие видели в рекламных газетах объявления специалистов, восстанавливающих печати по оттиску. Это довольно кропотливая операция, требующая знания компьютерных программ и некоторых художественных способностей, но, в принципе, для специалиста несложная. Суть ее в том, чтобы воссоздать электронный оригинал-макет, на основе которого делается клише. По этой схеме и работают фальсификаторы. Когда «восстановленный по оттиску» оригинал-макет готов, «фальшивопечатник» меняет амплуа: из художника он превращается в технолога. Технология изготовления полимерных клише давно перестала быть «тайной за семью печатями». Специального оборудования опять-таки надо минимум, расходные материалы, за небольшим исключением, можно приобрести в обычном магазине, несколько часов практических опытов – и можно попытать счастья с фальшивыми авизо. На семинарах, посвященных проблеме подделки печатей, которые устраивает для экспертов-криминалистов и сотрудников служб безопасности столичное «Информационно-правовое агентство», наглядно демонстрируется процесс изготовления дубликата печати с помощью легкодоступных материалов и техники. Так вот, отсканировать подлинный оттиск, подчистить изображение на компьютере и сделать клише при определенном навыке можно всего за 20 минут! Есть над чем задуматься.

    Правда, надо учесть: все вышесказанное относится к обычным, незащищенным печатям с достаточно примитивным рисунком.

    Оттиск с секретом

    Самый простой способ обезопасить печать – включить в ее рисунок сложное графическое изображение, лучше – полутоновое. Современные технологии изготовления клише позволяют создавать печати с насыщенным рисунком, с мелкими деталями. Какое изображение лучше всего подойдет для защиты печати? Тут все зависит от вашей фантазии. Но в принципе, можно ограничиться сложным растровым фоном, имитирующим разные эффекты или объекты: пламя, облако, дерево и т. д. Точно повторить такой рисунок в дубликате печати путем сканирования оригинального оттиска практически невозможно.

    Еще более надежный метод – внесение в рисунок на клише секретных или контрольных меток. Это мельчайшие дополнительные элементы и «погрешности» в оригинальном оттиске, о существовании которых знает только заказчик печати. Они настолько мелкие – не больше песчинок, – что могут быть внесены в печать только по специальной технологии и при подделке, как правило, не копируются. Найти эти метки на оттиске, не зная об их существовании, очень сложно. Но если у операциониста в банке есть специальный шаблон-ключ для идентификации именно этой печати, то процесс контроля занимает считанные секунды.

    В качестве контрольных меток могут выступать:
    * отсутствующие элементы в буквах или изображениях;
    * имитация дефекта клише;
    * имитация следа от пылинки на клише печати, непропечатки;
    * имитация заплыва краски, брызг, клякс;
    * «нитевидный» вырез изображения по всему полю печати;
    * применение отдельных букв, рисунок которых отличается от рисунка шрифта всего остального текста;
    * микроповорот, микросмещение, микродеформация отдельных букв или их элементов;
    * макродеформация рисунка печати;
    * подмена или ручная расстановка растровых точек в растровых заливках фона печати. Контрольный шаблон, который содержит описание меток и указание их месторасположения, изготавливается вместе с печатью.

    СКРЫТОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

    Можно ли сделать процедуру проверки подлинности оттиска еще проще? Решить эту проблему позволяет внесение в печать скрытого изображения по технологии MOIRIGHT. Такая печать оставляет на бумаге как бы два изображения. Первое – явное и вполне обычное. Второе – скрытое, его можно увидеть, только наложив прозрачный шаблон-ключ. Глядя на такой оттиск, непосвященный наблюдатель не обнаружит ни самого факта наличия скрытого изображения, ни места его расположения, ни его внешнего вида. Так же для него останутся загадкой и параметры ключа к печати. Печати со скрытым изображением MOIRIGHT изготавливаются по запатентованной российской технологии методом лазерной гравировки по резине. Если заказчик пожелает, могут быть внесены несколько скрытых изображений, которые можно обнаружить либо с помощью одного шаблона, либо двумя разными шаблонами.

    Гарантия на печати, сделанные по технологии MOIRIGHT, пять лет. Это означает, что за этот срок клише не деформируется, скрытое изображение будет четко проявляться в оттисках. А пользователь при этом должен соблюдать всего три простых условия:
    * применять штемпельную краску, предназначенную для простановки оттиска на бумажных документах;
    * периодически чистить клише печати от бумажной пыли;
    * использовать автоматическую оснастку.

    Процесс проверки подлинности такой печати составляет 2-3 секунды. Подделать ее невозможно.

    НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

    Наверное, многие писали в детстве «тайные» письма, используя вместо обычных чернил молоко. Молочные буквы, высыхая, становились невидимыми. Чтобы прочитать послание, нужно было прогладить бумагу горячим утюгом или подержать ее над пламенем свечи. Буквы проступали под воздействием температуры. Подобный эффект используется и для защиты печатей. Только вместо молока применяются особые химические чернила, которые проявляются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Невидимое изображение, нанесенное на клише, может содержать или отдельные химические метки, или второй, «скрытый», круглый контур, или дополнительный рисунок.

    А для того чтобы проверить такую печать, достаточно иметь в своем распоряжении самый обычный детектор для определения подлинности валют. Процедура очень короткая: стоит поднести детектор к оттиску – и невидимое изображение высвечивается в ультрафиолете. Применяется и другая «химическая» технология. Кроме «невидимых» красок, используются и такие краски, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей изменяют свой цвет. В этом случае обычная синяя или фиолетовая печать становится полностью или частично ярко-красной, желтой или зеленой. Не зная секрета печати с химическими метками, мошенник ни за что не сможет ее подделать.

    БРАЧНЫЕ УЗЫ ПЕЧАТИ И БЛАНКА

    Еще один надежный способ обезопасить документ – проставить печать в специально подготовленном квадрате на бланке. Как правило, он обозначается аббревиатурой М. П. Если основное поле печати имеет свой растровый фон, а тот участок на бланке, куда проставляется печать, также снабжен точечным фоном, то, накладываясь друг на друга, фоновые рисунки оттиска и бланка смешиваются. Отделить рисунок печати от рисунка бланка никакой, даже самый умный, сканер уже не в состоянии. Следовательно, воспользоваться таким оттиском для изготовления фальшивой печати – дело нереальное и заведомо обреченное на провал. Если же и печать, и бланк имеют к тому же скрытое изображение MOIRIGHT, то гарантия подлинности документа составит 300%.

    Однако формирование рисунка участка, предназначенного под оттиск печати, нельзя пускать на самотек. Иначе оттиск «потеряется» в полиграфических «джунглях» и процесс чтения документа превратится в разгадывание кроссворда. Оттиск на спецбланке должен читаться легко и непринужденно. Конечно, печати «с секретом» стоят дороже обычных. Нужно ли тратиться на их изготовление? Ведь вероятность, что именно ваша фирма окажется в центре какой-нибудь мошеннической аферы, в принципе, невелика. Все зависит от размеров вашего бизнеса. Если вы редко рассчитываетесь с партнерами через банк и работаете с небольшими контрактами, то иметь защищенную печать желательно, но, наверное, не обязательно. Но что касается компаний, имеющих большой оборот документов и оперирующих крупными суммами, то они достаточно часто становятся жертвами финансовых махинаций с применением подложных доверенностей, накладных или платежек. Для них важно не только обезопасить от подделок собственные печати, но и договориться о подобных защитных мерах со всеми основными партнерами.

    Банк за фальшивки не отвечает

    Устанавливать подлинность платежного поручения или какого-либо другого документа при проведении банковской операции обязан операционист. Он сличает оттиск печати и подписи клиента с образцами в его банковской карточке, которая заводится одновременно с открытием расчетного счета. Осуществляется эта контрольная процедура чисто визуально, и ее результат во многом зависит от опыта и проницательности сотрудника банка. Однако мастерство «великих комбинаторов», изготавливающих фальшивые печати, в последние годы резко выросло, и распознать подделку «на глаз» становится все труднее и труднее.

    Если же вдруг преступление свершилось и деньги со счета «ушли» в неизвестном направлении, то по доброй воле ни один банк не признает ошибку своего сотрудника и убытки клиенту не возместит. Неминуема судебная тяжба. И победителем в ней, скорее всего, выйдет банк. Дело в том, что кредитно-финансовые учреждения заранее подстраховываются и вносят в «Договор банковского счета» специальную статью. А она гласит: банк не несет ответственности за ущерб, нанесенный клиенту, если поддельную печать нельзя распознать при обычном визуальном сравнении.

    Поэтому у клиента остается единственный путь защитить свои интересы: изготовить печать, которую невозможно подделать, снабдить банк описанием контрольных меток, изображений и всеми необходимыми ключами для их идентификации. Такая инструкция и контрольные шаблоны хранятся вместе с банковской карточкой клиента. При приеме платежных документов операционист проверяет оттиск печати и другие реквизиты, руководствуясь этой инструкцией. Если все контрольные параметры совпадают – скрытое в оттиске изображение присутствует, контрольные точки на месте, химические метки обнаружены, – то операционист с легким сердцем принимает документы. Если нет – бьет тревогу. Все эти положения целесообразно включить в договор о банковском обслуживании. Конфиденциальность этого договора гарантирует, что известные банку средства защиты печати клиента не будут им разглашены третьим лицам.

    ПРИНТЕР ЛЕГКО ПОЙМАТЬ С ПОЛИЧНЫМ

    Выявить фальшивый оттиск, проставленный «методом принтерного фальшивопечатания», почти так же просто, как и подделать его. Для таких подделок используется струйный цветной принтер (синюю чернильную печать на лазерном или струйном принтере с черным картриджем не сымитируешь). А цветное изображение создается при печати в результате смешения в определенной пропорции разных красок.

    Таким образом, нужный чернильный цвет получается в результате нанесения на бумагу множества точек различных цветов. И «поймать принтер с поличным» очень легко. Достаточно внимательно изучить изображение оттиска печати через увеличительное стекло. Если вы увидите, что синий цвет не однороден, а состоит из мелких красных, желтых и синих точек-крапинок, то перед вами стопроцентная подделка...

    Сколько стоит печать в Москве


    Обычная печать $10
    Печать с контрольными метками $45
    Печать со скрытым изображением от $70 до $130
    Печать с химическими метками $80
    Комбинированная печать со скрытым изображением и с химическими метками от $100 до $160

    Источник

    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов