[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    Линии на печати как элемент защиты.

    Обращаем Ваше внимание на то, что в официальном издании ГОСТ Р 51511-2001 второй редакции, видимо по вине издательства, с Рисунка 1 исчезла линия, изображенная вокруг Государственного герба Российской Федерации.  Как следствие, возник прецедент неправильного толкования ГОСТ относительно присутствия данной линии на печатях с изображением Государственного герба РФ.


    Ниже приведены все изменения описанные во второй редакции, но ничего не сказано о внесении изменений о исключении линии.

    ИЗМЕНЕНИЕ N1(26.12.2002) ОКС 03.160/Группа Т60

    2. ПУНКТ 3.2 изложить в новой редакции: "На рисунке для примера приведена повторяющаяся запись: *сертификат N ХХХХХ*2003.01", где 2003.01 - год и месяц изготовления печати".
    3. ПУНКТ 3.4 изложить в новой редакции:"3.4 Вокруг Государственного герба Российской Федерации на расстоянии 1-01мм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст заключает информацию о заказчике печати с содержанием идентификационного налогового номера (ИНН ХХХХХХХХХХ)", а также по его усмотрению код, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО ХХХХХХХХХ) и т.п. На рисунке 1 для примера показан повторяющийся и ограниченный символами * ИНН заказчика печати."
    4. ПУНКТ 3.5 Первый абзац изложить в новой редакции: "Между микротекстами с позитивным и негативным начертаниями по часовой стрелке и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагаются концентрические строки информационного поля, содержащие полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках - его краткое наименование (если таковое имеется). и основной государственный регистрационный номер (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) заказчика печати согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц. Наименование юридического лица должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, и помещается в круглых скобках после полного наименования. На Рисунке 1 для примера приведено наименование Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) как федерального органа исполнительной власти и его сокращенное наименование, а также ограниченный символами * основной государственный - регистрационный номер заказчика (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ)».

    Таким образом, изменения никоим образом не затронули пункт 6.2.3 Раздела 6. «Технические требования по защите печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации от подделки»(раздел 6) определяют, что линии толщиной 0,08+0,01 мм являются четвертым  элементом защиты, наряду с микротекстами и элементами с полутоновым растром (пункт 6.2.3).

    Приводим выдержку из ГОСТ Р 51511-2001(с изменениями):
    6. Технические требования по защите печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации от подделки
    6.1 Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации должны нести в себе не менее четырех обязательных элементов защиты от подделки.
    6.2 Обязательными элементами защиты печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации от подделки являются:
    6.2.1 Микротексты типа “белый текст на черном фоне”, расположенные по внешнему кольцу обода клише печати. Размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм.
    6.2.2 Микротекст типа “черный текст на белом фоне”, выполненный в виде разделительного кольца, отделяющего строки текста информационного поля от изображения Государственного герба Российской Федерации. Размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм.
    6.2.3 Наличие линий толщиной 0,08+0-01 мм.
    6.2.4 Наличие элементов с полутоновым растром с линеатурой не ниже 80 линий на сантиметр.
    Таким образом, ГОСТ Р 51511-2001 в пункте 6.2.3 жестко и однозначно прописывает наличие линий указанной толщины как обязательное требования к защите печати от подделки, следовательно, отсутствие таких линий является нарушением требований ГОСТ по защите.

    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов