[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    «Отпечатались...»

    Проблемы с печатями возникли в середине девяностых годов. Именно в те времена широко расцвела торговля поддельными документами. Начиная от фальшивых водительских прав, заканчивая столь же ненастоящими пенсионными удостоверениями или дипломами ведущих вузов страны. На многих таких подделках красовались гербовые печати, что открывало перед обладателями «корочек» определенные возможности. Как правило, криминального свойства…

    Во второй половине 90-х годов правительство дало поручение разработать новый российский ГОСТ, регламентирующий требования к изготовлению гербовых печатей. К 1999 году документ был готов, но его введение так и не состоялось. Вместо него был разработан еще один документ, по сути, повторявший и слегка уточнявший своего предшественника. В соответствии с ним вводилось четыре степени защиты для настоящих гербовых печатей. Первые два требования касались размеров шрифта, которым наносились надписи на гербах. В результате сразу «отсекались» те, кто делал поддельные гербовые печати фотополимерным способом. Еще одно требование устанавливало размеры специальных линий, которые в обязательном порядке присутствуют на печати. Наконец, четвертое условие оговаривало систему линеатуры – количество линий на одном сантиметре линейного размера должно было быть не менее 80-ти.

    Эти условия не позволяло применять при производстве гербовых печатей относительно доступные и недорогие углеводородные лазерные драйвера. Получалось, что сделать настоящие гербовые печати могли лишь фирмы, обладающие импортным оборудованием с использованием твердотельного лазера. Одна единица подобного устройства в 2002 году стоила очень дорого, 35-40 тысяч долларов. По сути, государство тем самым вводило еще один порог для тех, кто хотел заниматься изготовлением подобных печатей – финансовый. И одновременно перекрывало доступ в этот вид бизнеса случайным фирмам. А потому четыре года назад они «напряглись» и закупили нужное оборудование. Расчеты показывали, что грядущее массовая замена гербовых печатей и стабильный спрос на них в дальнейшем обеспечивают хорошую окупаемость их затрат.

    С 1 июля 2003 года ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации» вступил в законную силу. Начиная с 1 января 2004 года печати, не соответствующие этому нормативному документу, должны были считаться недействительными. Но начались странности, которые продолжаются и по сей день. Сначала для изготовителей печатей отменили принцип лицензирования. Отныне этим делом может заниматься любой желающий. Затем, два года назад, Россия перешла на международные принципы по отношению к собственным государственным стандартам. Их соблюдение стало делом добровольным. В результате в «печатном» деле образовался правовой вакуум. ГОСТ имеется, а вот системы контроля за его соблюдением и, тем более, наказания нарушителей требований нормативного документа нет. Если кто-то желает проверить истинность гербовой печати на документе, он может это сделать в любой экспертной организации или фирме за собственные деньги (как правило, одна подобная экспертиза стоит 2-3 тысячи рублей). Однако никакой законной силы эта экспертиза не имеет, так как подобная норма нигде не прописана. Запутались отношения и среди самих производителей гербовых печатей.

    Система сертификации, без которой такие фирмы не могут работать, прежде была единственной и достаточно строгой – с выездом столичных экспертов на место, осмотром оборудования, практическим изготовлением в их присутствии оттисков, их изучением на предмет соответствия всем требованиям ГОСТа. Позже появилась другая система сертификации, условно говоря, «коммерческая». Здесь можно было обойтись уплатой требуемой суммы (как правило, это было 1000 долларов) и посылкой в офис уполномоченной организации оттисков печати. Кто и на чем их делал, чаще всего не контролируется.

    К тому же вторая форма сертификации самовольно понизила порог требования по линеатуре с 80-ти до 60-ти точек на 1 см длины, что позволяло применять относительно недорогие углекислотные лазеры. Представители двух видов сертификаций ведут ожесточенные споры, совершенно непонятные со стороны никому, кроме них самих… Кому-то схватка двух концепций изготовления гербовых печатей может показаться «междусобойчиком» конкурирующих фирм-производителей. На самом деле ситуация куда глубже и опаснее. Причем – для всех нас. Действие ГОСТ Р 51511-2001 никто не отменял.

    Меж тем, по оценкам специалистов, около 80% ныне действующих и вновь изготавливаемых гербовых печатей ему не соответствуют. Да, системы их проверки нет. Но ничто не мешает любому желающему купить за 40-60 долларов контрольную лупу со специальной разметкой для контроля печатей. Одно дело, если это будет любопытствующий студент, совсем другое – представитель власти.

    Например, один из руководителей вуза, имеющий отношение к приему документов от абитуриентов. Он вправе усомниться в подлинности аттестатов с гербовыми печатями, которые «выползают» за пределы требований упоминавшегося ГОСТа. Наверное, старшеклассники, попавшие под подозрение, через суд докажут свою правоту (аттестаты-то им выдавали школы), но время будет упущено, вступительные экзамены закончены. Обиженные девочки будут ждать следующего года, обиженные мальчики пойдут служить в армию. Нечто подобное может случиться при проверке документов по поводу назначения пенсии. Или при введении человека в наследство. Или – при подтверждении трудового стажа. Вариантов может быть великое множество. Ситуация с гербовыми печатями находится в подвешенном состоянии более трех лет. Необходимые решения, которые нужны для ее развязки, требуется принимать на федеральном уровне.

    Александр Савенков
    "Молодой Коммунар"


    2006-07-04

    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов