[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • Сборник материалов по печатям ГОСТ Р 51511-2001








    ПОДДЕЛКА ПЕЧАТЕЙ В РОССИИ

    [Подделка печатей в России]Стремительные темпы развития и распространения оргтехники, в частности, печатающих устройств недавно подняли проблему, к разрешению которой общество оказалось не готово. Проблема состоит в том, что традиционно используемые виды удостоверяющих документов совершенно беззащитны перед современной печатной, копировальной и иной техникой высокого разрешения.

    Так, на современном цветном струйном принтере с разрешением 600 точек на дюйм, который стоит 300-500 долларов, нельзя, напечатать денежные купюры, но, например, оттиск любой печати или защитную сетку различных сертификатов и свидетельств он воспроизводит достаточно хорошо. На лазерном принтере стоимостью около 5 тысяч долларов можно изготавливать денежные купюры практически в любой валюте. При этом полученные "рубли" или "доллары" визуально не отличаются от оригинала.

    Страну наводнила масса поддельных удостоверений, сертификатов, справок и лицензий. Количество фальшивок таково, что уголовные дела за подделку документов и использование заведомо поддельных возбуждаются лишь в исключительных случаях. В частности, по данным отдела билетного контроля "Мосгортранса", ежедневно только в Москве билетными контролерами изымаются 15-20 фальшивых удостоверений, дающих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. На контрольных пунктах метро их уже перестали считать. Но уголовные дела в этих случаях не возбуждаются по причинам, лежащим, мягко выражаясь, вне сферы права.

    Понятно, что в солидных стуктурах, таких как Центробанк РФ, да и в других солидных банках не может не быть средств обнаружения поддельных оттисков печатей. Иное дело малый бизнес. Здесь отношение к печати двойственное. С одной стороны – опасливо-почтительное, идущее с тех времен, когда она олицетворяла собою мощь государства. С другой – пренебрежительно-невнимательное, как ко всему, что связано с конторой, канцелярским трудом. И то и другое – пережитки невозвратно ушедшего.

    Выросло и вступило в активную жизнь поколение, для которого компьютер – не только супер-игрушка, но и мощный инструмент, способный сократить путь “от идеи до машины” до считанных часов, если не минут. Для его эффективного применения вовсе не обязательно обладать талантом взломщика компьютерных сетей. Достаточно освоить пользование аппаратом по имени сканер и программой по имени графический редактор типа Adobe Photoshop. Конечно, всему этому должен предшествовать сильный мотивационный импульс.  Вот примеры из жизни - бухгалтер и коммерческий директор одного предприятия присваивали средства, выделяемые на приобретение канцтоваров, изготавливая прайс-листы поставщиков с измененными ценами. Или сотрудник другого предприятия с помощью указанных интеллектуальных средств изготавливал документы, подтверждающие оказание услуг “дружественными” ему фирмами. Нередки случаи получения товаров с оптовых баз по поддельным документам. Одним из способов проведения незаконных финансовых операций является изготовление поддельных платежных поручений. Словом, поле деятельности – необозримое.

    Методы защиты документов совершенствуются, пытаясь опередить методы подделки.

    Когда-то для уверенности в официальном происхождении документа вполне достаточно было наличия оттиска печати или типографским способом исполненного бланка. В наше время это вызывает лишь улыбку.

    С ускорением темпов научно-технического прогресса в принципе любое инженерное решение, созданное государственными специалистами, через 2-3 года становится доступным для частных лиц (тем более, для организованных групп). Иными словами, дальнейшее увеличение степеней защиты документов мало перспективно и лишь сулит новые затраты.

    Выход из этой ситуации видится в использовании такой системы защиты документов, которую нельзя было бы "вскрыть" даже располагая одинаковой или более мощной техникой, чем у её изготовителя.

    Как подделываются печати?!

    Подделать печать теперь не представляет особого труда. Для изготовления фальшивки злоумышленник может воспользоваться оттиском печати с любого документа. Для этого достаточно отсканировать печать, например, со счета, обычным сканером. Даже нечеткую печать легко отретушировать с помощью графического пакета. Затем частный мастер воспроизводит фотополимерный дубликат - и фальшивая печать готова. Стоимость такой печати в 10-20 раз превышает стоимость обычной, легальной. Специалисты Информационно-правового Агентства утверждают, что только в Москве насчитывается более сотни частных мастеров, предлагающих нелегальные услуги по изготовлению печатей по оттиску.  Подделке подвергаются все виды служебных печатей и штампов, чаще всего это:

    • печати, штампы таможенных органов, личные печати таможенников;
    • печати, штампы нотариусов;
    • печати банков, в особенности отделений Сбербанка РФ;
    • круглые печати коммерческих предприятий, в том числе печати не существующих предприятий;
    • печати и штампы ГИБДД (ГАИ);
    • печати и треугольные штампы медицинских учреждений;
    • личные печати врачей;
    • печати и штампы органов исполнительной власти;
    • печати и штампы паспортных столов;
    • факсимиле подписей должностных лиц.
    СОВЕТЫ:
     
    Уберегите себя от подделки основной печати!
    Нередко бывает так, что главная(основная,реестровая) печать предприятия применяется на все случаи жизни.  Это значительно упрощает для поддельщиков получение образца оттиска. Целесообразно использовать главную печать для заверения только тех документов, которые определены действующим законодательством! Для остальных случаев лучше использовать специализированные печати - "Для договоров", "Для пропусков", "Для удостоверений", "Для актов" и т.д.
    Придать официальный статус специализированных печатей можно распоряжением руководителя предприятия, в котором следует указать порядок применения печатей и лиц, ответственных за их хранение и использование. Долговременное использование одной и той же печати упрощает ее подделку, поэтому печать следует периодически менять - хотя бы раз в год. При этом официально фиксировать факт уничтожения старой печати.
    Не облегчайте задачу поддельщику - используйте печати изготовленные с разрешением более 1000 dpi. Сканирование обеспечивает получение четкого изображения оттиска в электронном виде. Увеличивая оттиск в компьютере можно разглядеть его мельчайшие подробности и детали. 
    Используйте контрольные метки! При всей простоте они способны ввести поддельщика в заблуждение и заставить его ошибиться. Единственное условие, при котором контрольные метки будут действительно эффективны - их должен подготовить профессионал!
    Не ставьте печать на чисто белое или однотонное поле документа! Подготовьте место на бланке на которое ставится печать. Кроме традиционных букв "М.П." нанесите на это место фон, состоящий из мелких точек. Цвет, размер и плотность точек вам подскажет специалист по защите оттисков печатей от подделки. Отделить эти точки после сканирования от изображения собственно оттиска печати будет гораздо сложнее. Особенно если сама печать имеет полутоновой насыщенный рисунок.
    Распечатку оттиска печати на принтере можно выявить по следующим признакам:
  • Во-первых, распечатанный оттиск выглядит на всех документах одинаково, в то время как оттиски, проставленный с помощью клише печати имеют видимые отличия. Особенно это заметно при обработке комплекта документов, заверенных одной печатью. 
  • Во-вторых, при распечатке оттиска на принтере цвет штемпельной мастики предается за счет смешения трех-четырех чернил, заправленных в картридж струйного принтера. При детальном рассмотрении такого оттиска можно заметить, что изображение состоит из мелких капель красного, желтого и синего цветов.
  • Не игнорируйте применение в печатях микрошрифта - обычного и инверсного (белый текст на темном фоне).
    Микротекст не должен быть больше выше 0,8-1,0 мм, иначе пропадает смысл его применения.
    Особенно эффективно использовать в микротексте шрифт, специально разработанный для этой цели.
    ЛАЗЕР или ФОТОПОЛИМЕР
    Фотополимерная технология, конечно не единственная, доступная поддельщикам. Но она самая распространенная - в России около 80% печатей и штампов производится из полимера. Поэтому следует принять во внимание некоторые ее особенности. Конечно, не следует недооценивать фотополимерщиков. Аккуратный мастер способен изготовить (или продублировать) действительно сложную печать. Но чудес не бывает. Следующие элементы изображения трудно передаются с помощью фотополимерной технологии:
     
  • Растровые изображения с линеатурой более 80 lpi;
  • Инверсный микротекст высотой 0,8 - 1,0 мм;
  • Многострочный микротекст с маленьким межстрочным расстоянием;
  • Плотный "плетеный" рисунок с толщиной линий 0,5 мм.
  • "Штриховой" рисунков с длиной штриха до 1мм.

  •  

     

    ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ

    Достоинством лазерной гравировки на резине является долговечность службы печати и то, что лазерная гравировка позволяет получать печати с высокой разрешающей способностью, что используется если надо достичь высокой степени защиты печати.

    Кроме того, что полимерная печать имеет ограничения по разрешающей способности, она  не настолько долговечна, как резиновая, и будет вести себя “достойно” лишь в течении одного года. Еще одним недостатком является то, что печать из полимера имеет низкую стойкость к чернилам на спиртовой основе.

    Заказать изготовление печати методом лазерной гравировки

    Форум | Обратная связь   
       
     
    оборудование для печатей и штампов
    автоматическая оснастка
    ручная оснастка
    штемпельная краска
    Макеты печатей ООО, ИП, самозанятых
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов