Горький хлеб регистрационной палаты
Московская городская прокуратура опротестовала взимание Московской регистрационной палатой (МРП) оплаты за оформление регистрации печати.
Речь идет о "Положении по ведению городского реестра печатей", утвержденном приказом МРП от 5 марта этого года. В соответствии с Положением, для утверждения эскизов печатей и штампов в МРП, физическое или юридическое лицо в числе прочих документов обязано представить документ, подтверждающий оплату "стоимости за оформление регистрации" печати или штампа.
В настоящее время размер взимаемой МРП оплаты составляет 300 рублей для государственных и муниципальных организаций и 550 рублей – для прочих юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица.
Казалось бы, суммы – достаточно незначительные. Но вопрос не в размерах, а в законности самого взимания подобной платы.
Обязательная оплата "стоимости за оформление регистрации" фактически является сбором, в то время как Налоговый кодекс РФ подобный сбор не предусматривает. Кроме того, подобный платеж не может относиться к сборам, устанавливаемым субъектами Федерации, поскольку такие сборы устанавливаются исключительно законами субъектов Федерации. В данном случае ничего подобного не наблюдается.
Как сообщил "Финмаркету" источник в МРП, прокуратура потребовала отменить пункты "Положения", касающиеся взимания оплаты за оформление регистрации печатей и штампов. Таким образом, Московская регистрационная палата может лишиться одного из существенных источников финансирования своей деятельности. А кушать чиновникам МРП тоже хочется – уж никак не меньше, чем кому другому… Впрочем, тем, кто эти деньги уже заплатил, возвращать их, разумеется, никто не будет.
Отметим, что федеральное законодательство устанавливает лишь обязанность организаций иметь официальную печать, но не обязанность ее регистрировать. И, тем более, оплачивать регистрацию. Определенные шаги в направлении "легализации" незаконного сбора, взимаемого МРП, московское правительство начало предпринимать еще осенью прошлого года, когда началась подготовка закона города Москвы "Об учете печатей юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Инициативы МРП по этому проекту не исчерпывались легализацией сбора – чиновники из регистрационной палаты вознамерились установить административную ответственность для организаций и индивидуальных предпринимателей за невнесение информации о своих печатях в городской реестр печатей. Предполагалось, что данный закон будет принят еще в первом полугодии этого года, однако – не получилось. В результате – прокурорский протест.
Надо отметить, что нарушение законодательства со стороны МРП – явление нередкое. Хотя говорить о каком-то заведомо "злом" умысле со стороны чиновников Московской регистрационной палаты было бы несправедливо. Значительная часть нарушений такого рода (и далеко не только со стороны МРП, но и иных городских структур) вызвана двумя объективными факторами.
Первый фактор – сохраняющиеся пробелы в законодательстве, как федеральном, так и московском. Если есть проблема, которую решать надо, а механизмы решения законом не предусмотрены, то возникают различные ведомственные акты. Далеко не всегда закону соответствующие.
Второй фактор – сама система создания и функционирования подобных "окологосударственных" учреждений и организаций. Фактически, все подобные органы по своей сути (хотя и не всегда формально) представляют собой ГУПы – государственные унитарные предприятия. Как правило, такие организации не финансируются из бюджета и существуют на заработанные – тем или иным способом – средства. То есть, являются хозрасчетными. Вместе с тем, они наделяются государственными функциями. Это приводит к тому, что, будучи хозяйствующими субъектами, они одновременно являются и регуляторами (а также и контролерами) в определенных сферах. То есть, получают возможность принуждать иных хозяйствующих субъектов к тем или иным действиям – в том числе и к оплате реальных или несуществующих услуг. В наибольшей степени подобная практика процветает в органах, связанных с лицензированием или регистрацией чего бы то ни было.
Например, лицензирующий орган выдвигает в качестве непременного условия получения лицензии на определенный вид деятельности прохождение представителем лицензиата обучения или аттестации. При этом пройти такое обучение и (или) аттестацию можно пройти лишь в организациях, аккредитованных лицензирующим органом (а чаще всего- и находящихся с ним в определенных финансовых отношениях). В случае с регистрацией ситуация аналогичная – механизмы изымания средств у предпринимателей те же.
Другими словами, государство (в основном, на уровне субъектов Федерации – и Москва в этом деле преуспела) плодит маленьких, но влиятельных "неестественных монополистов". Которые при этом являются прекрасным инструментом для дополнительной "стрижки" бизнеса – а иной раз и для мер административного воздействия на него. Часто – не совсем законного, а тои совсем незаконного. Соблазн, разумеется велик…
Таким образом, нынешняя ситуация с Московской регистрационной палатой – это лишь следствие порочности самой системы, предполагающей смешение интересов государственных с интересами конкретного хозяйствующего субъекта. Однако у исполнительной власти, практикующей создание подобных "мутантов", слишком большая заинтересованность в том, чтобы такую систему сохранить.
Поэтому, скорее всего, московское правительство попытается побыстрее протолкнуть через Мосгордуму соответствующий закон, легализующий поборы, взимаемые МРП. А если побыстрее – не получится, то – увы, чиновникам этого ведомства придется (по крайней мере, какое-то время) есть хлеб без черной икры…
Информационное агенство «Финмаркет», 26.06.2003
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
11 октября 2002 г. N 606-РЗМ
О разработке проекта закона города
Москвы об учете печатей юридических лиц,
обособленных подразделений юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей
без образования юридического лица
1. Образовать рабочую группу для разработки проекта закона
города Москвы "Об учете печатей юридических лиц, обособленных под-
разделений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без
образования юридического лица" (приложение).
2. Руководство рабочей группой возложить на первого замести-
теля председателя Московской регистрационной палаты Якушина А.В.
3. Поручить рабочей группе в течение двух месяцев с момента
подписания настоящего распоряжения обеспечить разработку законоп-
роекта.
4. Отделу законопроектных работ Правительства Москвы Центра
законотворчества Москвы заключить соглашения с членами рабочей
группы и обеспечить финансирование разработки указанного акта и
соответствующих материалов к нему за счет средств городского бюд-
жета, предусмотренных на законопроектную работу органов исполни-
тельной власти города Москвы, имея в виду, что работа над законоп-
роектом должна вестись во внерабочее время.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю
за собой.
П.п.Заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы А.В.Петров
Приложение
к распоряжению заместителя Мэра
Москвы в Правительстве Москвы
от 11 октября 2002 г. N 606-РЗМ
СОСТАВ
рабочей группы по доработке проекта закона города
Москвы об учете печатей юридических лиц, обособленных
подразделений юридических лиц и индивидуальных пред-
принимателей без образования юридического лица
Якушин - первый заместитель председателя
Александр Владимирович Московской регистрационной палаты
Давыденко
Светлана Викторовна - начальник юридического сектора
Московской регистрационной палаты
Гасников
Кирилл Дмитриевич - советник Отдела законопроектных
работ Правительства Москвы
Центра законотворчества Москвы
Агафонкин
Демид Борисович - советник Правового управления
Правительства Москвы
Мэрии нужен закон о печатях
Арина ФЕДОРОВА
Городской закон, который установил бы административную ответственность для организаций и предпринимателей за применение незарегистрированных печатей, намерено разработать правительство Москвы. На днях первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Анатолий Петров распорядился создать рабочую группу по написанию законопроекта, которому уже придумано название - "Об учете печатей юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"*.
Федеральное законодательство устанавливает лишь обязанность организаций иметь официальную печать, но не обязанность ее регистрировать. Московские власти в данном вопросе занимают куда более активную жизненную позицию. У столицы уже есть Временные правила изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории Москвы**. Но этого, как видим, мэрии мало, и регулировать круговорот печатей правительство Москвы хочет законом.
Чего конкретно можно ждать от готовящегося проекта? И чем он грозит фирмам и предпринимателям? На эти вопросы корреспонденту "УНП" ответил один из разработчиков проекта, первый заместитель Московской регистрационной палаты Александр Якушин: "Разрабатываемый закон установит административную ответственность (предупреждение или штраф) для организаций и индивидуальных предпринимателей за невнесение информации о своих печатях в городской Реестр печатей. В остальном данный законопроект не повлияет на действующий в настоящее время порядок учета печатей хозяйствующих субъектов, установленный распоряжением мэра Москвы № 843-РМ. Должен отметить, что отсутствие контроля в области учета изготовленных и уничтоженных печатей юридических лиц ведет к увеличению числа поддельных документов; изготовлению печатей юридических лиц любым лицом, не имеющим отношения к данному юридическому лицу; созданию "мертвых" фирм по поддельным документам; массовой подделки финансовых документов".
По оптимистичным прогнозам Александра Якушина, при благоприятном для авторов проекта стечении обстоятельств ожидать принятия закона о печатях можно уже в первом полугодии 2003 года.
* - Распоряжение от 11.10.02 № 606-РЗМ.
** - Утверждены распоряжением мэра Москвы от 25.08.98 № 843-РМ "О создании в Московской регистрационной палате городского Реестра печатей".
|