[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    К вопросу о заверении счета-фактуры печатью продавца

    Печать в счете-фактуре не главноеРассмотрим этот вопрос в хронологической последовательности. В 2001 году Письмом МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404 налогоплательщикам было предоставлено некоторое «послабление» относительно вида печати, которой должен быть заверен счет-фактура. Так, согласно Письму допускалось заверять этот документ оригинальной печатью организации, а также печатями филиалов и обособленных подразделений организации, в том числе специальными печатями «для счетов-фактур». Указанные печати должны были содержать все обязательные реквизиты: ИНН организации, полное наименование организации на русском языке, местонахождение организации (субъект РФ). На печатях филиалов и обособленных подразделений организации, кроме перечисленных реквизитов, необходимо было указывать наименование структурного подразделения. Использование факсимильного воспроизведения печати с помощью механического или иного вида копирования в счете-фактуре не допускалось.

    Федеральным законом № 57-ФЗ[2] были внесены изменения в п. 6 ст. 169 НК РФ, в частности, отменено требование об обязательной заверке счета-фактуры печатью. Указанная поправка вступила в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона № 57-ФЗ (был опубликован в «Российской газете», № 96, 21.05.02) и ее действие распространяется на отношения, которые возникли с 01.01. 02. То есть норма об отмене обязательной заверке счета-фактуры печатью составителя введена «задним числом». Однако согласно Правилам счет-фактура по-прежнему считался недействительным без печати.

    Пунктом 6 Постановления Правительства РФ № 575[3] из формы счета-фактуры исключен реквизит «Без печати недействителен», однако реквизит «М.П.» остался. Эту небезопасную для вычета НДС «загадку» помогло разрешить МНС РФ, правда, почти через год. В Письме МНС РФ № ВГ-6-03/807[4] до сведения всех налогоплательщиков доводится, что покупатель не вправе требовать наличие на счете-фактуре печати организации, а налоговые органы не вправе отказывать в принятии к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным с 01.01.02 и не заверенным печатью организации.

    И только в 2004 году п. 12 Постановления Правительства РФ № 84[5] из формы счета-фактуры был исключен реквизит «М.П.», и в связи с этим, хотелось бы надеяться, поставлена точка в этой замысловатой истории с заверкой счетов-фактур печатью составителя.

    ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    19 мая 2004 г. N 11-14/33605 (Д)

    Порядок составления, а также выставления счетов-фактур определен пунктами 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

    В соответствии с п. 6 ст. 169 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного указанными пунктами, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 ст. 169 Кодекса, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914" были утверждены изменения, которые вносятся в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила). Согласно п. 12 указанных изменений в приложении N 1 (форма счета-фактуры) к Правилам слова "М.П.", "Выдал" и "подпись ответственного лица от продавца" были исключены.

    Таким образом, заверение печатями сторон надлежащим образом оформленного счета-фактуры необязательно.

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    М.П. Мокрецов
    19 мая 2004 г.
    N 11-14/33605

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСИТ ПОДТВЕРДИТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРАВИЛО (ОТСУТСТВИЕ ПЕЧАТИ) ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТА - ФАКТУРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТЬ СЧЕТ - ФАКТУРУ И ПРОИЗВЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАЧЕТ (ВОЗВРАТ) НАЛОГА БЕЗ НАЛИЧИЯ ПЕЧАТИ. ПИСЬМО
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    16 января 2003 г. N 24-11/3132 (Д)

    В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету - фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 той же статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

    Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ внесено изменение в п. 6 ст. 169 НК РФ, в соответствии с которым отменено требование заверения счетов - фактур печатью организации - поставщика.

    Вместе с тем постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 575 внесены соответствующие изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в частности исключено примечание N 1 "Без печати недействителен" в бланке счета - фактуры.

    В связи с этим отсутствие печати на счете - фактуре не может являться основанием для отказа при предъявлении сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 НК РФ.

    Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

    16 января 2003 г. N 24-11/3132

    Судебная практика

    Печать в счете-фактуре не главное

    Вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, оформленных надлежащим образом. Организации было отказано в возмещении НДС по экспортным операциям из-за отсутствия печатей на счетах-фактурах. Однако суд указал, что в соответствии с действующим законодательством наличие печати в названных документах не является обязательным. Следовательно, нарушений в оформлении счетов-фактур в данном случае нет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.06 № А56-31071/2005).
    Источник:"Учет, налоги, право"
    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов