[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Изготовление печатей
  • Изготовление  штампов
  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • «Вестник Штампоиндустрии»








    МОСГОРДУМА ПРОТИВ ПРОЕКТА ЗАКОНА "Об учете печатей"

    С 1998 г., когда московским мэром было принято Постановление № 843-РМ «О создании в Московской регистрационной палате Городского реестра печатей», прошло 6 лет, было принято много новых федеральных законов, а также новый регламент мэрии, по которому распорядительные документы уже не относятся к правовым актам, а только к организационно-распорядительным. Все приказы МРП, в том числе Приказ от 18 июня 2003 г. № 61 - это внутренние приказы Московской регистрационной палаты(МРП) и не имеют никакой юридической силы. Именно поэтому МРП разработало проект закона "Об учете печатей", который позволил бы легализовать доходный бизнес по регистрации печатей. Тем более что заниматься им без юридического прикрытия стало небезопасно: в июне 2003 г. Московская городская прокуратура опротестовала взимание Московской регистрационной палатой (МРП) оплаты за оформление регистрации печати. (Речь идет о "Положении по ведению городского реестра печатей", утвержденном приказом МРП от 5 марта 2003 года. В соответствии с Положением, для утверждения эскизов печатей и штампов в МРП, физическое или юридическое лицо в числе прочих документов обязано представить документ, подтверждающий оплату "стоимости за оформление регистрации" печати или штампа. Обязательная оплата "стоимости за оформление регистрации" фактически является сбором, в то время как Налоговый кодекс РФ подобный сбор не предусматривает. Кроме того, подобный платеж не может относиться к сборам, устанавливаемым субъектами Федерации, поскольку такие сборы устанавливаются исключительно законами субъектов Федерации. В данном случае ничего подобного не наблюдается.)

    Как и следовало ожидать, на осеннем заседании Московской городской думы 2003 г. Проект закона "Об учете печатей", подготовленный Московской Регистрационной Палатой был отклонен: все, от заместителя председателя Мосгордумы Михаила Вышегородцева до представителей департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, назвали проект закона "Об учете печатей" "новым административным барьером" и отметили его нестыковки с федеральным законодательством.

    В соответствии со П.6, Ст.1 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы (N 70 от 14 декабря 2001 года. Ст. 301)" Законы города Москвы, постановления Московской городской Думы не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и города Москвы и в случае противоречия закона города Москвы, постановления Московской городской Думы федеральному закону, принятому по предмету ведения Российской Федерации или по предмету совместного ведения Российской Федерации и города Москвы, действует федеральный закон. Тем более, что в стандарт касающийся изготовления печатей (ГОСТ Р 51511-2001), поначалу содержавший ссылки на реестр регистрационной палаты, были внесены изменения(Изменение №1, Принято и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 № 505-ст). Данные изменения возникли на основании письма Председателя Госстандарта Алешина Б.С. Министру МПТР Лесину М.Ю. (от 04.07.2002 № БА-110-2012243 «О внесении изменений в ГОСТ Р 51511-2001»), в котором указано: «Из п.3.2 ГОСТ Р 51511-2001 исключить ссылки на реестр регистрационной палаты или регистрационный номер печати по реестру печатей в регистрационной палате, т.к. вышеуказанными законодательными и нормативными правовыми актами ведение таких реестров не предусмотрено.»

    Но в нарушение всех законов сотрудники МРП изо всех сил продолжают запугивать граждан какими-то мистическими последствиями невнесения печати в реестр. Неудивительно — каждый доверчивый предприниматель платит непосредственно в МРП около 600 рублей. Например, в филиале № 5 МРП сообщили о том, что распоряжение мэра № 843-РМ, и котором содержится требование о регистрации печати, никто не отменял, и поэтому его невыполнение влечет за собой ответственность за нарушение столичного законодательства. Обращаем внимание сотрудников этого филиала на пункт 2.2 данного распоряжения. В нем сказано: «Порядок изготовления... печатей и штампов действует на территории г. Москвы в отношении... всех юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей... зарегистрированных Московской регистрационной палатой...» Но, к сожалению, после перерегистрации в Москве не осталось фирм, зарегистрированных в МРП (все сейчас регистрируются в налоговых инспекциях). В связи с этим хоть распоряжение и действительно, но на юрлиц оно не распространяется, а учитывая тот факт ПБОЮЛ с 1 января 2004 г. тоже больше не регистрируются в МРП и обязаны пройти перерегистрацию в налоговой обеспокоенность сотрудников ГУП "Московский реестр" вполне понятна.

    ЗАКОН И БИЗНЕС

    Барьерный бег

    Вопреки разговорам об административной реформе в России, число препятствий, мешающих ведению бизнеса, неуклонно растет.

    На днях депутаты Мосгордумы столкнулись с почти анекдотическим случаем: мэр внес проект закона города Москвы "Об учете печатей", регламентирующий порядок их госрегистрации. Обязательной регистрации печатей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей федеральное законодательство не предусматривает, однако в Москве регистрация (добровольная) была введена в 1998 году распоряжением мэра, и Московская регистрационная палата взимала за это 600 руб. Сейчас регистрацию печатей в столице предложено возвести в ранг закона, заодно установив административную ответственность за предоставление неверных данных - штрафы от 300 до 1,5 тыс. руб. Комиссия Мосгордумы по предпринимательству пришла к выводу, что ничего, кроме новых административных барьеров, законопроект не создает и принимать его не следует. Причинами возникновения административных барьеров заинтересовался Всемирный банк. Он участвует в разработке проекта поддержки российского малого бизнеса, оцениваемого в $300 млн, и сейчас намерен заказать исследование на территории Нижегородской, Саратовской, Самарской областей и Татарии.

    Москва: новый административный барьер для бизнеса

    9 октября 2003 г.

    Еще один административный барьер для бизнеса - именно так на прошлой неделе большинство участников заседания комиссии по предпринимательству Московской городской думы расценили внесенный мэром столицы проект Закона г. Москвы "Об учете печатей".

    Напомним, что в настоящий момент в столице действует городской реестр печатей, который ведет Московская регистрационная палата. Правовой основой для ведения реестра является распоряжение мэра Москвы от 25.08.98 N 843-РМ, а более подробно правила учета печатей расписаны в приказе Московской регистрационной палаты от 18.06.03 N 61.

    Федеральное законодательство не требует обязательной регистрации печатей, и внесение сведений в московский реестр - дело добровольное. Причем добровольцев хватает; по словам первого заместителя регистрационной палаты Александра Якушина, представлявшего проект закона "Об учете печатей", "из миллиона организаций и предпринимателей, работающих в столице, 400 тысяч уже внесли сведения в реестр, и еженедельно палата регистрирует порядка тысячи новых печатей". Заметим, что за процедуру регистрации индивидуальные предприниматели и юридические лица платят 600 рублей.

    Как сказал Александр Якушин, с принятием законопроекта принцип добровольности сохранится и вообще для бизнесменов "практически ничего не изменится". Правда, оговорку "практически" первый зампред регистрационной палаты сделал не случайно: на самом деле законопроект предполагает введение административной ответственности за представление неверных данных при регистрации печати. Предпринимателей планируют наказывать на сумму от 300 до 500 рублей, организации - от 1 тыс. до 1, 5 тыс. рублей.

    Члены думской комиссии встретили законопроект в штыки. Все, от заместителя председателя Мосгордумы Михаила Вышегородцева до представителей департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, назвали проект закона "Об учете печатей" "новым административным барьером" и отметили его нестыковки с федеральным законодательством.

    По материалам "Учет, налоги, право"

    Учет печатей «похоронили»

    В ближайшее время Московская городская дума рассмотрит вопрос о признании утратившим силу Закона г. Москвы от 30.06.2004 № 44 « Об учете печатей». И, таким образом, приведет московское законодательство в соответствие с постановлением Юрия Лужкова от 08.02.2005 №65-ПП «О ликвидации Московской регистрационной палаты». Об этом шла речь на заседании комиссии по предпринимательству Московской городской думы, состоявшемся 21 июня. Закон просуществовал менее года, поскольку правовое управление Правительства Москвы признало нецелесообразной выдачу документов, связанных с изготовлением, использованием, ведением реестра печатей и штампов, так как «печать не может служить инструментом подтверждения добросовестности предпринимателя».

    Правда, у МРП быстро нашлись потенциальные преемники: Московская торгово-промышленная палата уже заявила о своем желании унаследовать реестр печатей и функции по регистрированию. Однако пока вопрос о передаче функций остается открытым.

    2005 г., "Московский налоговый курьер"

    Закон Об учете печатей отменен

    Основание Закон г.Москвы от 22.06.2005 N28 "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 30 июня 2004 года N44 "Об учете печатей".

    Реестр при МРП печати ликвидирован вместе с Московской регистрационной палатой (МРП)

    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 8 февраля 2005 г. N 65-ПП О ликвидации Московской регистрационной палаты

    Ссылка по теме: Печатный вопрос, "Новая бухгалтерия", 2004, N 10 >>>

    Форум | Обратная связь   
       
     
    изготовление печатей и штампов
    изготовление факсимиле
    изготовление гербовых печатей
    печати по оттиску, точные копии
    Самонаборные печати и штампы от производителя
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов