МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ПЕЧАТЕЙ НА СООТВЕТСТВИЕ ПЕЧАТЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
Настоящая методика позволяет оценить соответствие печатей юридических лиц требованиям национального стандарта и предназначена для определения качества печатей и их оттисков служащими, не обладающими специальными знаниями.
Применение специального оборудования не требуется, исследование проводится визуально при помощи измерительных и увеличительных предметов. При проверке могут быть дополнительно использованы: компьютер, сканер, программное обеспечение: графические редакторы с функцией измерения(Adobe Photoshop и т.п.).
Исследование проводится в пять этапов:
- проверка материала клише резины
- проверка качества воспроизведения оттиска
- проверка текста оттиска
- проверка обязательных параметров оттиска
- проверка наличия и характеристик обязательных элементов защиты оттиска
1. На первом этапе проверяется материал из которого изготовлена печать. Клише печати должно быть изготовлено из резины для лазерной гравировки, изготовление из фотополимера не допускается. Тип резины определяется по цвету клише печати:
- серый цвет клише печати означает, что печать изготовлена из резины для лазерной гравировки
- черный цвет клише печати означает, что печать изготовлена из низкокачественной бутадиенстирольной резины, непригодной для изготовления печатей и крайне опасной для здоровья.
На печатающей поверхности резины недопустимо присутствие раковин и царапин, вздутий, растрескиваний и короблений.
2. На втором этапе проверяется качество воспроизведения оттисков печати в соответствии с требованиями стандарта:
- в оттиске должны отобразиться все обязательные и дополнительные элементы изображения и защиты;
- все элементы должны быть отображены четко;
- насыщенность и цветовой тон всех участков должен быть равномерным;
Кроме того, при осмотре оттиска следует обратить внимание на недопущение:
- наличия недопечаток,
- выдавливания краски за края печатных элементов;
- смазывания и стирания.
3. На третьем этапе проверяется текстовое содержание оттиска.
1. В центре печати государственной организации располагается изображение Государственного герба Российской Федерации, в центре печати коммерческих организаций – название, логотип, эмблема юридического лица или имя, фамилия, отчество для предпринимателей.
2. По внешнему кольцу оттиска располагается микротекст («белый текст на черном фоне»), состоящей из повторяющейся записи:
- сертификат с указанием его номера: "СЕРТИФИКАТ № ПС RU.П.ХХХ"
- год и месяц изготовления печати: "XXXX.XX"
3. Для удостоверительных печатей государственных организаций вокруг изображения Государственного герба Российской Федерации(«черный текст на белом фоне»), который содержит сведения об идентификационном налоговом номере(ИНН) заказчика печати, а также другую информацию по его усмотрению(кода ОКПО) и т.п. (п.3.4).
4. Между кольцевой линией и негативным микротекстом информационного поля, содержится информация о форме собственности организации и полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках - его краткое наименование (если таковое имеется), и основной государственный регистрационный номер (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) заказчика печати согласно записи включения в Единый государственный реестр юридических лиц.
5. Наименование юридического лица должно соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, и помещается в круглых скобках после полного наименования. Для предпринимателей без образования юридического лица указывается имя, фамилия, отчество, а также номер свидетельства.
6. В нижней части информационного поля может размещаться вспомогательная информация: номер печати, обозначение дубликата, вспомогательная информация. На растровом поле может размещаться номер печати по реестру изготовителя.
4. На четвертом этапе осуществляется измерение и проверка соответствия обязательных параметров оттиска
1.Форма оттиска – круглая
2.Минимальный размер – не менее 40 мм
3.Максимальный диаметр оттиска – до 50 мм
4.Толщина внешнего обода 1.3 мм
5.Строки текста на информационном поле имеют концентрическую форму, расположены по часовой стрелке, все строки размещаются симметрично относительно вертикальной оси.
6.Толщина линии окружности центрального поля печати 0.08 мм
4. На четвертом этапе проверяется наличие обязательных элементов защиты:
1.Микротексты:
- негативный микротекст («белый текст на черном фоне») – расположен по внешнему кольцу обода клише печати, размер элементов от 0.5 до 0.8 мм.
- микротекст типа «черный текст на белом фоне», расположенный вокруг герба Российской Федерации
2. Наличие кольцевой разделительной линии толщиной 0.08 мм.
3.Наличие графического поля с полутоновым растром с линеатурой не ниже 40 линий на сантиметр в нижней части печати: т.е. в 1 мм растра должно помещаться не менее 4-х точек.
Для повышения защиты от подделки могут применяться дополнительные элементы защиты: специальные шрифты, внесение контрольных меток, неразличимое изменение пропорций печати, внесение невидимых при естественном свете элементов защиты оттиска печати.
|