[на главную страницу]

  Новости | Об АИП | Деятельность | Документы | Форум

Обратная связь

  • Правовые аспекты
  • Заказчикам
  • Технологии
  • Оборудование
  • Программы
  • Партнерство изготовителям
  • История резиновых штампов
  • «Штампоизготовители России»
  • Регистрация в «Базе штампоизготовителей»
  • Сертификация в системе "ПечатьСерт"
  • Сборник материалов по печатям ГОСТ Р 51511-2001








    Стандарт по-русски: ГЕРБОВЫЙ ПОХОД

    С Нового года державные печати должны иметь не менее четырех степеней защиты и подчиняться специальному ГОСТу. И именно сейчас, когда вся Россия меняет государственные печати, в стране идет негласная война за сферы влияния на этом рынке

    В АМЕРИКЕ МЕНЯЮТ ДОЛЛАРЫ, А У НАС – ПЕЧАТИ

    Новый, 2004 год - високосный. Говорят, что нежелательны даже малейшие перемены. Тем не менее суевериям не поддаются ни Америка, ни Россия. Первая начинает менять мировую валюту - долларовые купюры, вторая - печати с гербовой символикой. С начала следующего года все государственные структуры России должны иметь новую печать, соответствующую специально разработанному ГОСТу.

    Штемпельной истории с гербами уже восемь лет. Еще в декабре 1995 года вышло постановление Правительства России, обновленное в июле 2001 года, по которому изготовление гербовых печатей можно доверить только сертифицированным предприятиям. Это же постановление обязывало Комитет по печати разработать порядок сертификации полиграфических и штемпельно-граверных предприятий, которые могут изготавливать продукцию с воспроизведением герба РФ.

    Порядок не разработан до сих пор. А значит, порядок и организации, имеющие право проводить сертификацию производств, определяются только нормативными документами Госстандарта России. Для выработки технических требований к гербовым печатям был принят ГОСТ Р 51511-2001. Это достаточно сложный стандарт, разработанный ВНИИ полиграфии по заданию Госстандарта. Он вступает в силу с 1 января 2004 года с правом досрочного применения.

    Для сертификации изготовителей гербовых печатей были созданы и зарегистрированы Госстандартом две абсолютно равноправные системы добровольной сертификации «ПечатьСерт» и «ПолиграфСерт». С той лишь разницей, что свидетельство о регистрации «ПечатьСерт» выдает ВНИИ полиграфии, а «ПолиграфСерт» - Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания, средств массовых коммуникаций (МПТР). То есть право сертифицировать производства сейчас имеют два юридических лица - МПТР и ВНИИ полиграфии.

    Столь сложная надстройка в штемпельной индустрии была жизненно необходима, иначе мы бы утонули в море подделок. Летом 2001 года было отменено лицензирование деятельности по изготовлению и уничтожению всех печатей и штампов, и любой частный мастер, имея в доме компьютер и экспонирующую камеру, мог делать державные печати на собственной кухне, не заплатив государству ни копейки налогов.

    Надо ли объяснять, что именно к такому мастеру выстраивалась очередь клиентов, которые выбирали не качество, а дешевизну изделия. Теперь всю эту кустарщину прекращает вышеупомянутый ГОСТ. Новыми будут размеры, оформление, материал клише для печати, штемпельная подушка, краска и как минимум четыре обязательных элемента защиты от подделок.

    Далеко не все полиграфические предприятия-штемпелеизготовители способны справиться с требованиями нового ГОСТа, из-за того что у них нет современного оборудования, способного воспроизвести все степени защиты. Тем не менее в каждом регионе сеотифицированы далеко не все полиграфические предприятия-штемпелеизготовители способны справиться с требованиями нового ГОСТа, из-за того что у них нет современного оборудования, способного воспроизвести все степени защиты. Тем не менее в каждом регионе сертифицированы производственные системы для изготовления таких печатей.

    Первый на Северном Кавказе сертификат на изготовление гербовых печатей получила фирма «Сан-Сан», входящая в корпорацию профессиональных изготовителей печатей и штампов. Фирма уже выполнила большую часть заказов для государственных ведомств и организаций не только Ставропольского края, но и Северного Кавказа, в частности, прокуратур, судов, налоговых органов, краевых и районных администраций. Работает «Сан-Сан» почти круглосуточно, ведь с Нового года документы со старыми печатями будут однозначно «липовыми».

    ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО...

    Все бы хорошо, но с весны этого года, как только была зарегистрирована вторая сертификационная система «ПечатьСерт», со стороны первой системы - «ПолиграфСерт», за которой стоит МПТР, началось неофициальное, подковерное давление на изготовителей печатей, сертифицированных в системе «ПечатьСерт». Сертификаты безосновательно пытаются разделить на плохой и хороший. Хотя в стране законодательно запрещена монополия на сертификацию (с 1995 года Правительство России узаконило программу демонополиэации в сфере стандартизации, метрологии и сертификации).

    Как уже говорилось, право сертифицировать производства, которые делают печати с гербовой символикой, имеют и МПТР РФ (система «По-лиграфСерт»), и ВНИИ полиграфии (система «ПечатьСерт»). На специфическом рынке печатей и штампов по справедливости созданы все условия для здоровой конкуренции:

    Федеральный закон «О техническом регулировании» запрещает принуждать изготовителей печати сертифицировать свое производство только в одной из систем.

    Но в обход федерального закона идет скрытый пиар системы «Поли-графСерт» в самых солидных центральных СМИ. В публикациях о новом ГОСТе и об обязательности смены гербовой печати намеренно умалчивается о том, что существуют две сертификационные системы. Можно узнать только то, что Минпе-чати России создало систему «Поли-графСерт» и передало функции органа по сертификации НИИ Гознака. Между тем параллельно и абсолютно законно существует система «ПечатьСерт», а органом по сертификации является не менее уважаемый ВНИИ полиграфии. Тем более что печати всегда были полиграфической продукцией, институт же Гознака был изначально далек от этого. И если бы только давление ограничивалось односторонней рекламой! Чем ближе к новому году, тем больше и ощутимее административное принуждение к тому, чтобы печати заказывались только на предприятиях, сертифицированных «ПолиграфСерт». Выглядит это принуждение весьма просто. Приведем лишь несколько случаев.

    К примеру, Госкомстат России предписывает: «...организация, изготавливающая печать, должна иметь сертификат соответствия системы добровольной сертификации «ПолиграфСерт». А управление федерального казначейства в Новосибирской области отказывается признавать печать «Сибирского отделения РАМН» только потому, что микротекст печати «не содержит буквенного кода, обозначающего регистрацию в системе «ПолиграфСерт». Начальник ГУИН Минюста оповестил подведомственные структуры телетайпограм-мой следующего содержания: «...гербовые печати должны изготавливаться только у организаций, имеющих сертификат НИИ Гознака, а не ВНИИ полиграфии».

    Теперь переведем с русского на русский: да, должны иметь сертификат! Но надо иметь сертификат соответствия одной из систем, учрежденных Госстандартом: «ПечатьСерт» или «ПолиграфСерт».

    О какой здоровой конкуренции можно говорить, если первый заместитель министра образования В. Болотов предписывает всем образовательным учреждениям страны изготавливать печати в одной, указанной им московской коммерческой фирме, имеющей сертификат, выданный НИИ Гознак? То же самое сделал заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ А. Перепечнов. В октябре он отправил во все федеральные суды разрешение пользоваться только услугами перечня организаций, размещенного на саите НИИ Гознака. Прокурор республики Северная Осетия - Алания А. Бигулов и вовсе откровенно написал, что «запрещено изготовление гербовых печатей на предприятиях, не имеющих сертификата добровольной сертификации «ПолиграфСерт».

    В то же время если еще раз внимательно изучить Федеральный закон «О техническом регулировании», то все вышеупомянутые указания, спущенные сверху, выглядят просто вкусовщиной, потому что «государственным и коммерческим структурам запрещено принуждать товаропроизводителей (изготовителей печатей) к сертификации производства в определенной системе сертификации». То есть выражение "добровольная сертификация» во всех письмах и рекомендациях федеральных начальников выглядит по большому счету издевательской.

    Выходит так, что изготовителям запрещают добровольно выбирать даже систему сертификации.

    ОБЪЯВЛЕНА МОНОПОЛИЯ НА ГЕРБ

    Происходящее можно смело назвать открытым нарушением закона, прав изготовителей печатей и жителей каждого региона. Потому что, по сути, нас опять заставляют основную массу денег, в том числе на изготовление гербовых печатей, отдавать в Москву и терять доходы (в виде налогов) в краевой бюджет. Давление чувствуется и в Ставропольском крае, где гербовые печати, полностью соответствующие ГОСТу, изготавливает фирма «Сан-Сан», прошедшая сложную процедуру сертификации и на законных основаниях получившая от ВНИИ полиграфии сертификат соответствия на производство удостоверительных печатей в системе «ПечатьСерт».

    Беспрецедентное лобби и откровенное нарушение федерального законодательства распространилось по всей России. О происходящем уже извещен и генеральный прокурор страны Владимир Устинов, которому направлено письмо за подписью руководителя системы «ПечатьСерт» С.К. Дутчака и ответственного разработчика гербового ГОСТа и систем добровольной сертификации «Поли-графСерт» и «ПечатьСерт» Е.Х. Са-рингуляна. Они просят провести проверку, связанную с преднамеренным нарушением федерального закона.

    Получается, что и в области стандартов, как в политике, для принуждения зависимых предприятий в чьих-то интересах (явно не государственных) незаконно используется административный ресурс, или, скажем проще, - должностные полномочия. Во всяком случае, еще в сентябре Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства обратилось в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку, на их взгляд, налицо признаки преступлений в сфере экономики. v Пользуясь случаем, задаю несколько вопросов разработчику гербового ГОСТА и обеих систем добровольной сертификации Евгению САРИНГУЛЯНУ:

    - Как по-Вашему, в чьих интересах проводится антирекламная кампания в отношении второй системы сертификации? Почему вообще возникла возможность проведения скрытой антирекламы с использованием административного ресурса в области стандартов?

    - Вся эта кампания проводится в интересах тех специалистов МПТР России, кто имеет «интерес» от прибыли, полученной в связанных с ними предприятиях-изготовителях печатей. Они используют административный ресурс, чтобы направить поток заказов в нужном им направлении. А конкретно - через предприятия, сертифицированные в системе «ПолиграфСерт», подконтрольной МПТР России. Это грубое нарушение одной из статей Федерального закона «О техническом регулировании».

    - Что можно сказать по поводу требований возврата денег за уже изготовленные, абсолютно законные и соответствующие ГОСТу печати, выполненные фирмами, имеющими сертификаты системы «ПечатьСерт» от ВНИИ полиграфии?

    - Возврат денег за качественную продукцию возможен только по решению суда.

    - На Вашей памяти когда-нибудь были подобные прецеденты в системах сертификации?

    - Со времени появления Закона «О сертификации...» подобных ситуаций я не помню. Потому что не было, как в нашем случае, ситуации, когда федеральное министерство одновременно проводит сертификацию, и оно же заинтересовано в увеличении объемов выпуска продукции на зависимых от него и им же сертифицированных производствах. Хочу подчеркнуть, что это противоречит статье 31 п.2 Федерального закона «О техническом регулировании», не допускающего совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия».

    Со стороны происходящее вполне можно назвать чем-то из области мрачной фантастики. Разве пришла бы кому-то в голову даже мысль о возможности неравной и необъявленной войны в области сертификации, да еще и связанной с державной символикой! Происходящее никак не назовешь свободной конкуренцией в демократическом государстве. Это и будет темой первого вопроса к директору фирмы «Сан-Сан» Нине ДУПЛЕНКОВОЙ.

    - Нина Васильевна, получая сертификат ВНИИ полифафии, предполагали ли Вы какую-либо конкурентную борьбу, кроме обычной конкуренции с фирмами, имеющими аналогичные сертификаты?

    - Конечно, не предполагала. Фирма «Сан-Сан» давно занимается изготовлением штемпельной продукции. Мы первыми в крае стали использовать передовую, высокоточную технологию лазерного гравирования специальной резины. Это обеспечивает самые высокие потребительские качества печатающих клише и максимальную надежность даже при больших нагрузках.

    Печати и штампы - это как раз та продукция, за качество которой наше предприятие награждено Рубиновым, Сапфировым и Жемчужным крестами, дипломом «100 лучших товаров России» и получило не одну лицензию МПТР на этот вид деятельности. Тем не менее мы очень серьезно подошли к подготовке своей производственной системы для изготовления гербовых печатей по ГОСТу Р 51511-2001: приобрели новое оборудование, особое внимание уделили подбору автоматической оснастки и качеству расходных материалов. Мало этого, мы учли жесткие требования к обустройству помещения и условиям хранения гербовых печатей, качеству охраны, сигнализации, прочим параметрам безопасности, которые по своему масштабу приближаются к хранению боеприпасов. Пересмотрели и ужесточили инструкцию об особенностях выполнения заказов, ответственности работников, занятых в процессе изготовления гербовых печатей, и т.д.

    В общем, все было очень непросто. Возьмите хотя бы саму процедуру сертификации в системе «ПечатьСерт», когда тщательно проверялись наши технические, технологические и организационные возможности для изготовления печатей такого качества. Получив этот сертификат, мы и не думали о какой-либо войне, прекрасно понимая, что не единственные на этом рынке. Рассчитывали только на здоровую конкурентную борьбу с сертифицированными предприятиями, вне зависимости от системы.

    - Если вернуться к нормальной конкуренции, какие преимущества в изготовлении мастичных удостоверитель-ных печатей может предложить фирма «Сан-Сан»?

    - Есть несколько преимуществ. Наше предприятие, как требует стандарт, гарантирует своим заказчикам высокую степень секретности производства и передачи гербовых печатей. Заказчик должен быть уверен, что его печать завтра же не будут продавать на столичном Митинском рынке, как это было возможно до сих пор. Поэтому мы не принимаем заказы через факс, Интернет, по телефону, не передаем печати с оказией - автобусом или поездом. Общаемся с заказчиками только лично, тщательно проверяем подлинность всех документов. Готовое изделие, сертификат соответствия и инструкцию для пользования печатью отдаем под личную подпись по доверенности, выданной руководителем конкретной госструктуры.

    Отдавая готовую печать, обязательно даем устные консультации -как правильно ставить оттиск, какую применять краску, когда и как чистить клише, менять штемпельную подушку и т.д. Объясняем, что ГОСТ дает юридическим лицам законную возможность иметь несколько печатей. Но каждая из них, кроме главной, должна иметь свой номер. Порядок их функционального использования закрепляется внутриведомственным распоряжением.

    И еще очень важно, что мы изготавливаем клише из безвредной, специально разработанной для лазерной гравировки серой резины. В то время как некоторые штемпелеизготовитепи работают с черной, сажесодержащей бутадиеностирольной резиной (из нее обычно делают калоши), которая при определенных температурах во время обработки и эксплуатации выделяет агрессивные, опасные для здоровья вещества - цианиды.

    И потом, обращаться ставропольцам в другой город или регион накладно: поездки, перевозка печатей, удаленность производителя, к которому - если что не так - можно предъявить претензии.

    Наконец, мы ведь никогда не забываем, что живем и работаем в Ставропольском крае. Вопрос цены для социально важных структур всегда был обсуждаемым. Так, по просьбе Министерства образования края для школ мы сделали специальную цену, ниже общепринятой. Для всех организаций, кто одновременно с основной заказывает и номерные печати, делаем их вдвое дешевле.

    - В России распространяются листовки с предупредительной надписью:

    «До 1 января 2004 года все основные печати предприятий должны быть переделаны!». И приводятся макеты оттисков, соответствующих новому ГОСТу, где в тексте печати обязательно должен быть указан единый государственный регистрационный номер (ОГРН) и микротекст с сертификатом изготовителя печати. Надо ли понимать, что абсолютно все старью печати потеряют с нового года юридическую силу?

    - Требования нового ГОСТа распространяются только на гербовые печати. Хотя менять печати придется и тем, кто, не обладая государственными полномочиями, использует официальный государственный символ - герб. К слову, мы часто сталкиваемся с наличием гербовых печатей у индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих юридических лиц, не наделенных государственными и властными полномочиями. Они одновременно нарушают Закон «О государственном гербе РФ» и требования нового ГОСТа к гербовым печатям. Им надо незамедлительно приводить свои печати в соответствие с действующим законодательством. Для остальных организаций наличие печати, соответствующей новому ГОСТу, носит только рекомендательный характер. Пока нет никаких официальных документов, которые бы объявляли, что печати коммерческих организаций без ОГРН будут недействительными.

    - А что бы порекомендовали именно Вы? Особенно учитывая тот факт, что сейчас в центральном регионе России из-за простоты изготовления действующих печатей легко захватываются фирмы, их тайно перерегистрируют на другого владельца, предъявляя печать, выполненную по оттиску.

    - Для коммерческих фирм и компаний я рекомендую печать с тремя степенями защиты. Именно такая печать предлагается Корпорацией профессиональных изготовителей печатей и штампов. Она вошла в разработанный ими совместно с ВНИИ полиграфии проект национального стандарта России «Печати мастичные удостоверительные». И, конечно, для прозрачности предпринимательской деятельности надо включить в ее текстовое содержание номер ОГРН, что позволит реализовать норму пункта 8 Правил единого государственного реестра юридических лиц, принятых для исполнения Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц, об обязательном указании номера ОГРН во всех документах юридического лица наряду с его наименованием».

    Чтобы более надежно защитить печать от фальсификации, можно применить еще одну очень эффективную защиту. Клише изготавливается вместе с штемпельной подушкой автоматической оснастки. На подушке методом лазерной гравировки вырезаются определенные сектора (по расположению они соответствуют секторам клише), которые заправляются невидимой краской и оставляют на бумаге невидимые знаки. Оттиск, полученный при пользовании таким «тандемом», внешне ничем не отличается от обычного. Но при помещении его в лучи детектора валют скрытые знаки - орнамент или слово становятся видимыми. Сложность воспроизведения такой печати в том, что сканировать сияющий элемент оттиска просто невозможно. Такую защиту можно применять как в гербовой, так и в любой другой удостове-рительной печати.

    Ольга ТОКМАКОВА.
    Вечерний Ставрополь, N221, 2 декабря 2003 г.

    [Вечерний Ставрополь, Стандарт по-русски ГЕРБОВЫЙ ПОХОД]

    Форум | Обратная связь   
       
     
    оборудование для печатей и штампов
    автоматическая оснастка
    ручная оснастка
    штемпельная краска
    Макеты печатей ООО, ИП, самозанятых
    ШТАМП программа
    для изготовления
    печатей и штампов

    База изготовителей
    печатей и штампов